Войти

Безопасно ли рукопожатие?

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:07, 8 мая 2018Время на прочтение: 1 минута
По данным Всемирной организации здравоохранения, при рукопожатии передаются восемьдесят процентов от всех существующих инфекционных болезней.
Фото: ШколаЖизни.ру

К болезням «грязных рук» медики относят почти все инфекции желудочно-кишечного тракта. Даже в процессе одного рукопожатия человек получает на свою ладонь сальмонеллы, кишечные палочки, возбудителей дизентерии и другие болезнетворные бактерии.

Правда, для начала воспалительного процесса возбудители кишечных инфекций должны попасть в рот. Когда болезнетворные бактерии оказываются в ротовой полости, они начинают активно размножаться. А если иммунитет ослаблен, развитие кишечной инфекции произойдет с большой долей вероятности.

При этом ученые называют мифом распространение ОРВИ через дружественный поцелуй. Специалисты уверены, что самый действенный способ заражения ― это рукопожатие. Объясняется это тем, что передача вируса происходит не через слюну, а через слизь. Больной человек при простуде трогает руками свой нос, глаза, чихает в ладони или закрывает ими рот, а частички слизи остаются на его руках и пальцах.

Британские ученые в своих исследованиях предлагают мужчинам совсем отказаться от рукопожатий, заменив их на дружеское похлопывание по плечу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter