Войти

Анализ крови без прокола иглой. В России создали уникальное устройство

Диагностика
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:13, 17 января 2019
Время на прочтение: 2 минуты
Разработка инновационного аппарата длилась более 10 лет. Теперь в Троицке запустили его производство.
Фото: pixabay.com

О революционном лазерном приборе, созданном отечественными учеными при содействии Фонда «Сколково», рассказала сегодня «Российская газета». Поддержку разработчикам оказал также столичный Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.

В основе изобретения – суперлазер, полностью безопасный для человека. Он делает в пальце микроканал, глубина которого регулируется в зависимости от возраста пациента. Причем боли человек не испытывает абсолютно. Достаточно поднести палец к аппарату и нажать кнопку.

Никаких игл и защитных средств при воздействии лазера не потребуется. Поэтому учреждения здравоохранения смогут не только упростить процесс забора крови, но и сократить траты на расходники. Стерильность такого метода гарантируется абсолютная, заживление микроранки – скорое.

Лазерный прибор уже прошел необходимые клинические испытания, регистрацию, а его разработчики получили лицензию на производство.

Как известно, в настоящее время для забора крови российские медики используют либо острые пластинки из стали, либо автоматические ланцеты в пластиковом корпусе. В первом случае пациенты испытывают острую боль, второй способ менее травматичен, однако стоят импортные ланцеты немало.

Как рассказала журналистам руководитель стартапа Екатерина Савчук, стоимость прокола с помощью лазера вдвое ниже цены автоматического ланцета. При этом ресурс устройства – 80 тысяч проколов, что означает около 5 лет постоянной эксплуатации. После технического обслуживания, по словам специалиста, он проработает еще столько же.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments