Войти

Жара и беременность: что нужно знать будущей маме

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
11:30, 13 июля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Yellmed рассказывает, чем опасен зной для женщины «в положении» и как уберечься от последствий.
Фото: pixabay.com

Влияние жары на организм беременной женщины

  • В первом триместре высокие температуры воздуха могут усилить проявления токсикоза: в частности, учащаются приступы тошноты и усиливаются мигрени.
  • Во втором семестре из-за духоты повышается объем крови, циркулирующей по организму беременной дамы, в результате чего возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Из-за этого возможны снижение давления, головокружения, потеря сознания.
  • В третьем семестре будущая мама испытывает дискомфорт от веса своего тела и большого живота. Поэтому ближе к концу беременности могут появиться отеки нижних конечностей и кистей рук.

Меры предосторожности в жаркую погоду

Пить достаточно воды. В жаркую погоду это нужно делать всем, и особенно беременным дамам. Во-первых, обезвоживание нарушает терморегуляцию в теле и увеличивает отечность, во-вторых, дефицит жидкости может спровоцировать схватки, отслойку плаценты и даже преждевременные роды. Специалисты рекомендуют не ждать, пока начнет мучить жажда, а пить часто и понемногу.

Постараться избавиться от отеков. Чтобы минимизировать риск появления отеков, будущим мамам не следует подолгу сидеть в одном положении. Если ноги все-таки отеки, нужно занять горизонтальную позицию, в идеале положив ноги на валик либо подушку.

Прятаться от солнца и избегать перегрева. Беременным крайне нежелательно находиться под палящим солнцем – гулять следует до 11 утра и после 17 вечера и только в тени. Также нужно снизить физические нагрузки и выбирать одежду из легких натуральных тканей. Находясь дома, необходимо регулярно проветривать жилище либо включать вентилятор или кондиционер. Еще можно несколько раз в день освежаться в прохладном душе.

Фото: pixabay.com

А если все-таки перегрелись?..

Конечно, несмотря на меры предосторожности, нельзя гарантировать, что перегрев не случится. Если почувствовали себя плохо, постарайтесь найти возможность быстро охладиться: выпить прохладной воды, принять освежающий душ. Хорошо помогают снять симптомы перегрева холодный компресс, обтирание кубиком льда.

Если недомогание, чувство дурноты не проходят – как можно скорее обратитесь к доктору. Перегрев представляет серьезную опасность для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Ранее Yellmed рассказывал о распространенных мифах о беременности и зрении.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter