Войти

Высокий риск развития сахарного диабета II типа выявили у половины обследованных старшеклассников

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:11, 19 марта 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Генетическую предрасположенность российских школьников к этой болезни определяли в рамках проекта «Будущее без диабета».
Фото: pixabay.com

Эксперты Basis Genomic Group подвели итоги тестирования учащихся 8-11 классов и были ошеломлены результатами. Оказалось, почти у половины детей выявлен высокий риск развития сахарного диабета II типа, а у каждого пятого ребенка — генетическая склонность к перееданию.

Исследование охватило 489 школьников из Москвы, Новосибирска, Казани, Владимира, Ижевска и Владивостока. Специализированная генетическая панель включала 10 генов, анализ которых показывает не только предрасположенность ребенка к сахарному диабету, но и особенности метаболизма жиров и углеводов в его организме, пищевое поведение, оптимальный тип физической активности.

Результаты генетического теста показали: у 48,3% детей — высокий риск развития метаболического синдрома или синдрома резистентности к инсулину, предвестника развития сахарного диабета II типа. Еще у 20,8% детей выявлена генетическая склонность к перееданию и ожирению.

Кроме того, у половины обследованных детей оказался существенно отягощен анамнез. Выяснилось, что у 49,7% учеников близкие родственники уже страдают сахарным диабетом II типа и метаболическим синдромом, при этом 59,2% старшеклассников в своих анкетах сообщили о ежедневном потреблении сладкого, а 47,7% — мучного.

«Мы не ожидали таких ошеломительных результатов, — отметил основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. — Конечно, мы понимали, что в стране, где очень сильна традиционна кухня, здоровый образ жизни и правильное питание соблюдаются далеко не в каждой семье. Но обнаружить каждого второго ребенка в группе риска по диабету II второго типа, заболевания до недавнего времени считавшегося исключительно взрослым, мы готовы не были».

По замечанию эксперта, столь высокие суммарные показатели говорят о необходимости серьезного контроля сферы питания в школе и дома. И в этом помогут персональные рекомендации, подготовленные специалистами для каждой семьи-участницы проекта.

«Будущее без диабета» — первый и единственный в России социальный проект по раннему определению генетической предрасположенности развития сахарного диабета II типа. Реализовывается при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.

В пилотный этап проекта компания инвестировала 3 миллиона рублей. В ближайших планах — его реализации на постоянной основе на всей территории России. До конца года диагностику должны пройти не менее 10 000 российских учеников.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments