Войти

Выбираем правильную летнюю обувь ребенку: советы

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:52, 3 июня 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
От подобранной пары зависят формирование стопы, развитие позвоночника. 
Фото: pixabay.com

Первые шаги

Свод стопы начинает формироваться с первыми шагами. До 3 лет у малыша она очень мягкая и гибкая: еще недостаточно развиты мышцы и кости, свод заполнен жировой подушкой.

  • Важно подобрать обувь, которая зафиксирует стопу и предотвратит заваливание пятки. Лучший вариант – сандалии с закрытыми пяточной и носовой областями. Стопа будет хорошо зафиксирована, а пальчики защищены от повреждений при «спотыкании». Задник в пяточной области должен быть твердым и высоким. 
  • Поскольку малыш только учится ходить, выбирайте максимально легкую обувь.
  • Обратите внимание, что пяточка у ребенка узкая, а передняя часть стопы — широкая. Убедитесь, что сандалии не сдавливают пальчики, ищите модели, которые регулируются в соответствии с полнотой ножки.

Фото: pixabay.com

  • Подошва должна быть прочной, гибкой, с амортизационными вставками. Это снизит ударную нагрузку на стопу при ходьбе по неровностям.
  • Материалы выбирайте полностью натуральные. Для детской обуви подходят нубук, натуральная кожа, текстиль. Идеальная подошва для этого возраста – термопластичная резина. 
  • Длина обуви должна быть чуть больше ножки ребенка – на 1-1,5 см. Сандалии «впритык» вызовут дискомфорт при ходьбе, травмируют нежную кожу пальчиков.

Обувь после трех лет

С трехлетнего возраста активно формируется свод стопы. Если после 7 лет стопа все еще плоская, обувь нужно подбирать с супинатором. Он должен быть невысокий и достаточно мягкий, чтобы не травмировать ножку. Перед покупкой лучше проконсультироваться с ортопедом: врач оценит ситуацию и посоветует правильную модель.

В три года дети уже уверенно ее стоят на ногах, поэтому допустимы сандалии с открытым носом и пяткой. Подошва может быть как резиновой, так и из вспененного полиуретана. 

Фото: pixabay.com

Как выбрать обувь без ребенка

Обведите на листе бумаги его ножку: так узнаете размер стопы. Отступите от линии полсантиметра и обведите еще раз. Вырежьте нарисованную стопу по последней линии и возьмите ее с собой в магазин. Первая линия – это длина стельки, вторая – длина подошвы. 

Правильно подобранная детская обувь – это когда между пяточкой ребенка и задником сандалии пролазит палец.

Раз в месяц проверяйте, комфортно ли ножкам. Детям до трехлетнего возраста могут понадобиться две пары на сезон, поскольку стопа быстро растет.

Ранее Yellmed рассказывал, с какого возраста можно давать ребенку кофе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments