Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

Ветрянка: безобидная детская болезнь или повод сделать прививку?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 5 октября 2018Время на прочтение: 6 минут
Почему-то многие взрослые воспринимают ветрянку как легкую детскую болячку, проще разве только сопельки. А между тем, ветрянка может протекать и в тяжелой форме. И поражает она не только детей, но и непереболевших в юном возрасте взрослых.
Фото: miracleworking.blogspot.com

В группу детских танцев, куда мы ходим с ребенком, пришла девочка аккурат после ветрянки: вся в пятнышках, засохших и еще немного зелененьких. Учительница, умилившись, всплеснула руками: а кто это у нас после ветряночки! Меня поразило такое ветреное отношение к такой серьезной болезни, ведь ветрянка заразна, причем за пару дней до первых прыщиков и даже какое-то время после выздоровления ребенка. 

Давайте разберемся, стоит ли бояться ветрянки, как ее лечить, нужна ли прививка.

Фото: vistanews.ru

Лицом к лицу с ветрянкой

Ветрянка чаще всего встречается в детских коллективах и болеют ей, как правило, тоже коллективно. Чаще всего она поражает детей до 12 лет. Чем раньше ветрянкой переболеете, тем легче ее перенесете –  по крайней мере, так считают практически все врачи и мамы. Не случайно в моем детстве родители с малышами ходили в гости «на ветрянку» к заболевшим детям соседей и друзей. Отмучились – и забыли.

Ветряная оспа вызывается вирусом герпеса, но болеют ей, в отличие, к примеру, от герпеса на губах, всего один раз. После – пожизненная амнистия в виде иммунитета. Хотя и здесь есть нюансы

Ветрянка, она же ветряная оспа, особенно тяжело может протекать у взрослых людей, а также у пожилых или ослабленных пациентов, у людей с иммунодефицитом. Это вирус, поражающий клетки кожи, что вызывает определенные изменения на эпителии.

Все знают, что от ветрянки следует ждать красных пятен, трансформирующихся в пузырьки с жидкостью. Сначала жидкость прозрачная, потом мутнеет, а сам прыщик-пузырек становится сморщенным, подсыхает, покрываясь коркой, а потом отпадает. Остаются ли следы? Как правило, при должном уходе следы не остаются. Если не расчесывать прыщики, не сдирать корочки, не травмировать кожу, примерно через неделю пятнышки проходят сами по себе.

Если бы пузырьки шли одни, то это было бы еще не так страшно. Но они сопровождаются температурой, слабостью, головными болями, зудом кожи. Примерно пять-шесть дней после первого прыщика на коже будут появляться новые пузырьки, и весь период ребенок должен провести в карантине.

Заразным малыш становится за два дня до появления высыпаний и еще неделю после появления последнего пятнышка 

Чтобы отследить пятнышки, удобно маркировать их зеленкой. И только с этой целью ее можно использовать, ибо никакого иного терапевтического эффекта она не дает.

Если вы контактировали с больными детьми и через неделю не обнаружили на ребенке или себе красные пятнышки – рано радуетесь. Вирус может пребывать в организме в скрытом виде до 21 дня, и только потом проявить себя в полной мере. Или не проявить вовсе, причем даже если ребенок пребывал месяц в коллективе, где болели дети.

Фото:tvoymalysh.com.ua

Получается, болеют не все?

Как так, ведь ветрянка такая «летучая», проникает даже в закрытые помещения и подкашивает практически 99% детей, имевших контакт с больным? До 6 месяцев заболеть ветрянкой сложно, потому что младенец получает антитела матери с кровью. При условии, что мать переболела ветрянкой сама, потому как мне доподлинно известны случаи, когда целые семьи вообще не знают, что это за зверь такой – ветрянка. Кто-то считает, что легко перенес ветрянку – всего пару пузырьков – а потом заболевает еще раз. Потому как первый раз, все-таки, это была не ветрянка, а иная болезнь, схожая по симптомам. Врачи тоже ошибаются.

Как свидетельствуют очевидцы, часть пациентов болеет ветрянкой легко и переносит ее в легкой или скрытой форме. Кто-то вообще не болеет, и чем это вызвано, никто не знает. Говорят, гены сильные, какой-то природный иммунитет. Врачи, конечно, над этим посмеются, но кто знает?

Заболели? Лечимся!

Чтобы ребенок заболел, вирус должен попасть на слизистую, а вот через вещи или бытовые предметы ветрянка не передается. Путь ее «получения» - воздушно-капельный.

Начинается заболевание с высокой температуры, после на коже появляются высыпания. Сначала они мелкие, а потом могу распространяться весьма стремительно, оставляя чистыми только ладошки и ступни. Когда пузырек мутнеет, кожа начинает чесаться.

Почему важно пресекать чесание кожи при ветрянке? Чтобы не повредить кожу и не занести другую инфекцию в ранки

Купание и регулярное мытье рук, лица – хорошие меры предосторожности, но если болеет кто-то в семье, то все остальные, ранее не болевшие, в 99% случаев могут готовиться к совместному лечению. Кстати, насчет купания. На самом деле при ветрянке можно и нужно принимать душ, удаляя пот и частички пыли. Водные процедуры помогают снять зуд с кожи и облегчить состояние малыша. Чистый малыш не так интенсивно чешется. После душа следует переодеться в чистое хлопковое белье, не раздражающее кожу. А также важно постоянно менять постельное белье больному.

Фото:o-krohe.ru

Прививка от ветрянки – блажь или польза?

 Конечно, ветрянка требует лечения соответствующими препаратами и присмотра врача, не пробуйте лечить ее самостоятельно. А вот насчет прививки стоит задуматься.

В нашей стране прививка от ветряной оспы не входит в список обязательных. Она платная и делается только по требованию родителей. Даже если ребенок после прививки заболеет ветрянкой, протекать заболевание будет легко и без осложнений.

Прививку лучше сделать в возрасте до 10-11 лет, чтобы простимулировать сопротивляемость организма инфекциям и обзавестись антителами

Для взрослых и детей после 12 лет прививка проходит иначе. А именно в два этапа, потому как последние годы встречаются случаи повторного заболевания ветрянкой. И хоть процент заболевших невелик, двойная вакцинация надежнее.

Аргументов в пользу вакцинирования много. К примеру, переболев, дети все равно носят вирус ветрянки в себе, что в более взрослом возрасте может стать причиной опоясывающего лишая. Вакцинация решает эту проблему, потому что вирус не продолжает жить внутри, а антитела, напротив, остаются.

Прививка также гарантирует то, что на коже тела и лица вашего малыша не останется шрамов, рубцов, вмятин после прыщиков.

Конечно, случаи тяжелого течения ветрянки у детей редки, но это не исключает возможности осложнений в виде воспаления легких, конъюнктивита и прочих заболеваний.

Фото: ooma.org

В течение трех суток после контакта с больным ребенком можно сделать своему ребенку прививку, чтобы избежать заболевания. Иммуногенность прививки от ветрянки очень высока – более 90% у малышей до 5 лет.

Здоровья вам и вашим малышам!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter