Войти

В России 65 процентов учеников 5-ых классов не могут выполнить простые арифметические действия

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:54, 23 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
В мониторинге приняла участие каждая третья школа страны. В чем причины неутешительных результатов?
Фото: pixabay.com

Исследование проведено Электронной школой «Знаника». Участниками стали 62 региона России – 12,9 тысячи школ (каждая третья школа РФ). Были проанализированы работы по математике учеников 5-9 классов, пишет mirnov.ru.

Итог мониторинга: 65 процентов пятиклашек не могут справиться со сложением и вычитанием, умножением и делением чисел. Среди учеников 6-ых классов 57 процентов не смогли выполнить действия с дробями, а 44 процента не знают правил округления. Сложности при решении задач с дробями испытывают 45 процентов учеников 7-ых классов. А девятиклассники не знают, как решить задачу с корнями, 75 процентов из них испытали трудности при решении системы 2-х уравнений.

Можно было предположить, что дети, у которых проблемы с математикой, гуманитарии. Однако исследования показали: русский язык вызывает у них не меньшие трудности. Кроме этого, недельное количество часов математики не влияет на уровень знаний: те, у кого она 5-6 раз в неделю, знают предмет почти так же, как дети, изучающие математику 3-4 раза.

Фото: pixabay.com

В чем причины?

Мнения экспертов разделились.

Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая видит проблему в том, что люди разучились читать. По данным исследования, каждый 4-ый взрослый не может понять то, что прочитал, то есть испытывает трудности с осознанным чтением. В результате таким людям тяжело устанавливать причину и следствие какого-либо явления и решать когнитивные задачи.

По словам заслуженного учителя России профессора Российской академии естествознания Александра Снегурова, материал, предложенный для изучения, слишком сложный: ученики старших классов проходят то, с чем должны знакомиться в высших учебных заведениях, а дети в средних классах изучают программу старшеклассников. В итоге родители прибегают к помощи репетиторов, так как дети не могут понять предмет. У тех, кто финансово не может позволить себе дополнительные занятия, дети чаще всего теряют интерес к обучению.

Школьники испытывают сейчас большую нагрузку и не могут справиться с такими объемами информации. В результате мозг идет по пути самоочищения.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed писал о том, как подготовить ребенка к школе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments