Top.Mail.Ru
Войти

В Москве спасли ребенка с пороком сердца по японскому методу

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 7 сен 2019
Кардиохирурги больницы Сеченовского университета провели уникальную операцию — и уже на седьмой день мальчика выписали домой.
Фото: unsplash.com

Семилетний пациент поступил к врачам с аортальным стенозом. Это врожденный порок, при котором состояние больного ухудшается с возрастом. Представляет собой сужение устья аорты на уровне аортального клапана, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Чтобы спасти мальчика, нужна была срочная операция. Причем вариантов хирургического вмешательства несколько.

  • Баллонная дилатация: в таком случае клапан разрывают и больше не трогают, пока ребенок не вырастет. Минус метода в том, что пациенту придется постоянно принимать лекарства и ограничивать физическую активность.

  • Коммиссуротомия: на клапане разделяются спайки, за счет чего происходит расширение. Манипуляция спасет жизнь, но пациенту обязательно предстоит повторная операция.

  • Операция Росса: клапан с патологией меняют на клапан другой артерии больного — легочной. В таком случае хирургам приходится разделять орган на части, что представляет немалую опасность для жизни пациента.

  • Операция Озаки: ее проводят взрослым. Из сердечной оболочки делаются «створки» и устанавливаются вместо пораженного аортального клапана.

Кардиохирурги решили использовать последний метод, разработанный японским доктором. Трехлепестковый клапан «выкроили» с учетом, что мальчик будет расти.

Для отечественной детской хирургии это очень редкая операция. Возможно, даже первая. И пациент перенес ее хорошо.

Ранее Yellmed рассказывал, могут ли проглоченные жвачки вызвать у ребенка заворот кишок.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter