Войти

Уход за детскими зубами: от первого зуба до первого кариеса

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:27, 27 марта 2018Время на прочтение: 6 минут
Тема детских зубов бесконечна. Наверное, вы часто слышали разговоры «а у нас зубы лезут», и после этого следуют охи-вздохи мамочек. Читаю на форуме отчаянные стоны: «У малышки лезут клыки. У меня все…». Почему-то тема прорезывания зубов на устах у всех родителей, а вот про необходимость тщательного ухода за зубами крохи, начиная с самого первого зуба, многие забывают.
Фото: health-lifestyle.org

Итак, немного теории. Уже при рождении в челюсти младенца заложены 20 молочных зубов, которые начинают появляться и терроризировать родителей в возрасте от 6 месяцев до года. Хотя отклонений полно, и в пределах 6 месяцев они считаются нормой: у кого-то первый зуб появляется в 3 месяца, у кого-то только после года. Не стоит паниковать, просто ждите. Если в чем-то сомневаетесь посетите детского стоматолога. Первый раз стоит отправиться к нему не позднее трех месяцев после того, как полез первый зуб. И уж точно не пропустите плановое посещение врача в годик. Стоматолог покажет, как правильно чистить молочные зубы, как бороться с вредными привычками вроде сосания пальца, поможет предотвратить кариес на ранней стадии.

Планово посещайте стоматолога с первых лет ребенкаФото: hamburg.de

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов зачастую сопровождается болью, зудом, детскими капризами. Родители могут облегчить состояние малыша растиранием десен чистой ложечкой, пальцем, специальным резиновым кольцом-прорезывателем. Можно смазывать десны специальными гелями типа «Камистад» или принимать препараты, облегчающие прорезывание. В основном, это гомеопатия: свечи «Вибуркол», таблетки на травах «Дентокидс», успокаивающие малыша и снимающие воспаление и боль. Как правило, у ребенка к трем годам во рту уже имеется набор из всех 20 зубов.

К трем годам у малыша вылезают уже все зубкиФото: leinsterexpress.ie

Уход за молочными зубами

Уход за молочными зубами очень важен, потому что они подготавливают место для «взрослых» зубов. Если молочные не выпадут раньше времени, то и коренные займут свое, строго отведенное им место. Иначе имеют место быть искривления зубов, их рост не в том месте и прочие неприятности.

Конечно, чистить зубы малышу врачи рекомендуют с появления первого зуба. До этого советуют протирать десны ребенка влажной марлевой салфеткой, чтобы очистить ротовую полость от остатков еды и молока. Прочитала также, что существуют специальные дентальные салфетки для чистки молочных зубов.

Стоматологи твердят: как только появился зуб так сразу начинаем чистить. Хорошо говорить, а вот как на деле подобраться к ротовой полости крохи? Поначалу можно использовать специальные силиконовые напальчники (ими удобно чистить зубы), если малыш не кусается. Далее попробуйте переводить кроху на специальные детские щеточки, которые надо выбирать в соответствии с возрастом. Первое время можно чистить зубы без пасты, просто водичкой. Далее подбирайте пасту по возрасту малыша, проконсультируйтесь с врачом, требуется ли малышу паста с фтором (все зависит от местной воды). В любом случае, сначала паста не превышает объемом рисовое зернышко.

Очищайте полость рта малыша, начинайте с марлевых салфеток и постепенно переходите к другим средствамФото: zdrowie.dziennik.pl

А если почистить пока не получается?

Многие опытные врачи говорят, что не все надо понимать так буквально: до двух или даже двух с половиной лет с чисткой зубов можно повременить. Точнее, так: если ваш ребенок не поглощает сладости днями, если в промежутках между приемами пищи он не жует сухари и печенки, то можно вполне ограничиться полосканием рта, протиранием зубов марлевой салфеткой. Потому что как вы объясните малышу, что надо чистить зубы, сплевывать пасту, а не глотать ее? Мой ребенок, к примеру, просто берет пасту и ест ее. И даже если я пытаюсь почистить ей зубы, она просто глотает пену. Поэтому вопрос чистки мы отложили на потом. Конечно, ребенок должен видеть пример родителей: если вся семья чистит зубы по утрам, то и малыш со временем воспринимает это как данность. Первое же время можно сделать из чистки зубов своеобразную игру: используйте специальные красочные щетки с колпачками, пасты с героями детских мультфильмов, чистка зубов игрушкам и прочее.

Первое время чистите зубы не используя пасту и щеткуФото: eskulapstom.ru

Откуда берется кариес?

Главный бич детских зубов это постоянное присутствие во рту конфет, а еще сладкие компоты и соки по ночам. Какой смысл от вечерней чистки зубов, если всю ночь кроха посасывает компот из поильника? От этого сладкого питья кариес появляется прямо моментально, поэтому своего ребенка я приучила пить простую воду или воду с хлорофиллом. Кстати, хлорофилл отлично помогает при начинающемся кариесе. Деткам можно просто давать его в ротик, пусть подержат, а потом проглотят. Это универсальное средство для здоровья всей семьи, можете почитать про него подробнее.

Многие родители слышали про «запечатывание зубиков» ― это такое покрытие зубов раствором кальция и фосфора. Помогает защитить тончайшую эмаль детских зубов, но для молочных зубиков совершенно не подходит. Так обрабатывают первые коренные зубы у детей. Также детские зубы иногда покрывают раствором серебра, которое якобы защищает зубы от кариеса. Хотя тут стоит отметить, что «серебрение» хорошо для самой начальной стадии кариеса. Если же есть прогнившая полость, то лучше бормашины еще ничего не придумали. Сегодня для лечения детских зубов у малышей, которые совершенно не даются врачам, используют даже наркоз. Причем он совершенно не вредный, так что можете не хвататься за сердце. Хотя до такого лечения зубы ребенка лучше не доводить. Посещайте стоматолога как можно чаще, потому что детский карие развивается прямо-таки моментально.

Берегите зубы ребенкаФото: goodfon.ru

Что еще важно учесть?

Правильное развитие прикуса у ребенка очень важно. Чтобы жевательные мышцы правильно работали, где-то с двухлетнего возраста малышу можно давать грызть сырую морковку, фрукты, любые овощи, сыр. Сосать пальчик, закусывать губку, спать с ладошкой под щекой или грызть карандаши периодически пробуют все малыши. Важно, чтобы это не переросло во вредную привычку, требующую коррекции у ортодонта.

Когда молочные зубы начнут заменяться коренными, начнется усиленная работа родителей над их сохранением и здоровьем. Как правило, коренные зубы слабо реминерализированы, потому потребуются специальные пасты, а также специальные реминерализирующие гели. Чтобы выработать у крохи полезные привычки, надо с раннего возраста приучать его чистить зубы дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи и пользоваться зубной нитью. Постарайтесь выработать у ребенка приятные ассоциации, связанные с походом стоматологу. Ведь посещать его надо будет не менее двух раз в год.

Посещать стоматолога ребенок должен 2 раза в годФото: wallpapers-images.ru

Где-то в 8-9 лет малыш должен самостоятельно и тщательно чистить зубы, причем делать это регулярно. Если не уверены, что ребенок достаточно хорошо очищает зубы используйте специальные индикаторы зубного налета. Малыши обожают такие игры, поэтому будут тренироваться со всем усердием. Переводить ребенка на взрослую зубную пасту можно где-то с 12-13 лет.

Заботьтесь о зубах своего малыша, начиная с рождения. И пусть ваши походы к стоматологу будут чисто профилактическими!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter