Top.Mail.Ru
Войти

Ученые: поедание мандаринов может привести к задержке в развитии

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:30, 11 декабря 2019
Время на прочтение: 1 минута
, Yellmed
Все дело в опасном химикате.
Фото: pixabay.com

Немецкие ученые предупреждают: в мандаринах может содержаться хлорпирифос – инсектицид, используемый для борьбы с вредителями. Это вещество оказывает пагубное влияние на человеческий мозг, особенно уязвимы дети, пишет Focus.de.

Эксперты рассказали, что хлорпирифос широко применяется в ветеринарии и сельском хозяйстве. С его помощью уничтожают насекомых: моль, тлю, саранчу, клещей и других вредителей.

 В 2005 году использование химиката было одобрено в Европе, но позже, после ряда исследований, хлорпирифос запретили на всей территории ЕС. Ученые выяснили: даже в небольшом количестве он представляет высокую опасность для мозга. 

Как отмечают специалисты, химикат сокращает важные участки коры головного мозга, вызывает отставание в развитии. Поэтому для детей представляет наибольшую опасность.

Несмотря на запрет, многие цитрусовые все еще обрабатывают хлорпирифосом. Эксперты настоятельно рекомендуют приобретать фрукты только в проверенных местах и обходить стороной цитрусовые с подозрительно низкими ценами. 

Ранее Yellmed рассказывал, как осадки влияют на развитие онкозаболеваний.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments