Top.Mail.Ru
Войти

Ученые: стрессы в семье изменяют работу мозга у детей

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:15, 12 июн 2019
Неблагоприятные факторы – бедность, нестабильность отношений и развод родителей – заметно влияют на когнитивные процессы у ребенка.
Фото: unsplash.com

Специалисты из университета Вашингтона выяснили, как стрессовые ситуации отражаются на ментальном развитии детей, пишет sciencedaily.com.

В исследовании приняли участие более 300 мальчиков и девочек старше 3 лет. Все ребята были из разных расовых, этнических и социально-экономических групп. Больше половины детей жили в семьях, находящихся за чертой бедности.

Эксперты учитывали различные показатели: состояние здоровья и поведение детей, жизненные события, эмоциональные потрясения. На протяжении более двух лет исследователи следили за малышами, предлагали им различные игровые тесты. Специалисты также измеряли уровень кортизола – гормона стресса.

Было установлено: дети из семей с более высоким уровнем доходов подвергались небольшому количеству моральных испытаний, лучше выполняли поставленные задачи, прекрасно справлялись с эмоциями, успешно осваивали социальные навыки. Кроме того, уровень кортизола у них оставался стабильным.

И наоборот: малыши, которые жили в малообеспеченных семьях и регулярно переживали стрессовые ситуации, хуже выполняли задания, имели проблемы с поведением, низкий уровень социально-эмоциональной компетентности. Концентрация кортизола была ненормальная.

Специалисты подчеркивают: исполнительная функция мозга, отвечающая за способность расставлять приоритеты и планировать задачи, тесно связана с кортизолом. При длительном воздействии гормона стресса возникает эффект «снежного кома»: усиливаются социальные и эмоциональные проблемы. Они начинаются в детстве и переносятся в будущее.

Ранее Yellmed рассказывал, почему детям необходим дневной сон.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter