Войти

Сборы в роддом: что взять, как сложить и кому поручить?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:50, 26 апреля 2018Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Роддом ― это то место, куда женщины попадают редко, но метко. И пусть это событие будет в вашей жизни не раз, и не два, но подготовка к поездке в роддом ― всегда тот еще квест.
Фото: glaspress.rs

И это я даже не говорю про психологическую подготовку, потому что роды это всегда волнительно и всегда неопределенно: как пройдет, когда начнется, какие вещи мне могут понадобиться?

Вот про вещи, которые отправятся в роддом вместе с вами, давайте и поговорим подробнее.

Как и когда начинать сборы

Итак, когда следует заняться подготовкой багажа в роддом? По моему мнению, как можно раньше, чтобы иметь запас времени на обдумывание и покупку нужных вещей, сбор документов. Никогда не знаешь точно, когда начнется долгожданное событие. Конечно, даже если вы вдруг начнете рожать посреди улицы без нужных вещей и документов, вам все равно помогут, но лучше помнить: после определенного срока беременности обменную карту, телефон и документы лучше всегда носить в сумке, выходя из дома. Также храните в паспорте бумажку с номерами телефонов мужа или родственников, а также контакты врача.

Советую заранее решить, где вы будете рожать. Уточните, чтобы роддом, выбранный вами, не закрылся на так называемую «чистку» именно на период ваших родов. Если будете рожать в платной палате, то заранее оплатите клинику или партнерские роды. Определившись с местом родов, уточните, какие именно вещи вам нужны с собой. В каждой клинике свои порядки и правила. Но на всякий случай будем иметь в виду стандартный роддом без люксовой мебели, одноразовых тапочек и электрочайников в палате.

Если вы что-то забыли или не учли не страшно. Все можно докупить и передать через пункт приема передач в любое время. Даже если вы из другого города и родственники к вам не придут, достаточно иметь при себе деньги. Как правило, на первых этажах всегда имеются аптеки, буфеты и магазины.

Сборы в роддомФото: kolobok.ua

Документы, бумаги и средства связи

  • Все нужные бумаги соберите и держите в одном месте: подойдет прозрачная пластиковая папка, чтобы долго не рыться. Если едете в роддом заранее, накачайте себе фильмов и книг в телефон или на другие гаджеты.
  • Обменная карта, договор на партнерские роды, квитанция об оплате, анализы, паспорт, страховой полис, иные медицинские выписки, которые кажутся вам важными и нужными.
  • Наличные деньги для удовлетворения возросших потребностей или внеплановых нужд (к примеру, покупка эластичных бинтов для ног при кесаревом сечении, свечей от геморроя, крема для сосков).
  • Блокнот, ручки, дневник беременности.
  • Ноутбук для просмотра фильмов, наушники, электронная книга, мобильный телефон, фотоаппарат, зарядные устройства.
  • Книги для чтения, журналы, газеты, кроссворды.

Сборы в роддом2Фото: lapsetmag.com 

Сумка для мамы

Одежду в роддоме, чаще всего, выдают, но могут разрешить и свою. Особенно, если вы не сразу идете рожать, а будете какое-то время лежать в дородовом отделении. Имейте в виду, что больница на то и больница: всегда хочется вымыться и переодеться в чистое, поэтому я брала много свежего белья и постоянно переодевалась. Так приятнее, потому что беременность не повод ходить по больнице неряхой. Всегда понадобится:

  • Резиновые тапочки, халаты, сорочки, носки, мягкое хлопковое нижнее белье, послеродовые утягивающие бандажи, маечки или бюстгальтеры для кормления грудью.
  • Все, что нужно для гигиены: несколько полотенец, влажные салфетки, мыло и жидкое, и твердое, для стирки; бритвенный станок, шампунь и бальзам, расческа, гель для душа, зубная паста и щетка, специальные прокладки для кровотечений после родов или просто размера макси, прокладочки в бюстгальтер для вытекающего молока, туалетная бумага, мешки для мусора, одноразовые сидения на унитаз.
  • Косметичка с ножничками, кремами для рук и лица, кремом для профилактики трещин сосков типа Бепантена или Пантенола (это я бы поставила на первое место, потому что будет очень больно), вашей любимой косметикой, ниткой и иголкой, пилочкой для ногтей, любыми вашими привычными мелочами.
  • Что еще? Можете взять одноразовый набор одежды для родов, накладки на соски из силикона, термометр, средство от геморроя, термогигрометр, Биоптрон, Дарсонваль, массажер, молокоотсос и прочие приборы, облегчающие жизнь.
  • Вода без газа, набор посуды, минимальный запас непортящейся еды, кипятильник или электрочайник.

Сборы в роддом3Фото: nataliphotography.com

Вещи для малыша

Пакет для крохи можно собрать заранее и положить в большую мамину сумку. В каждом роддоме свои правила. Мне рассказывали про роддома, где пеленки и одежду для малыша брать и проносить нельзя, только через стерилизатор. Где-то разрешают только пеленать и выдают стерильные пеленки в ограниченном количестве каждый день. Но все же я бы взяла:

  • Одноразовые подгузники и пеленки, влажные салфетки, крема под подгузник и для тела, детское мыло.
  • Набор одежды: шапочки, боди-человечки, ползунки, распашонки, теплые и тонкие пеленки, пинетки и рукавички-антицарапки.
  • Ватные диски, ватные палочки, безопасные щипчики, аспиратор носика, настойка календулы, зеленка, перекись водорода.
  • Бутылочка, качественная смесь (если заранее знаете, что кормить грудью не будете), соска (если разрешено в роддоме).

Вещи на выписку

Этот пакет могут привезти родственники и передать вам непосредственно перед выпиской. Но я бы собрала его заранее. К примеру, мне муж чуть не привез свадебные туфли под теплое пальто, потому что найти впопыхах нужные так и не смог. Так что заранее продумайте, что наденете вы и ваш малыш, сложите обувь и одежду в пакет и покажите мужу, где он стоит.

  • Одежду и обувь для себя, включая верхнюю одежду, косметику, если забыли, колготки и прочие мелочи.
  • Комплект нарядной одежды для малыша, конверт или плед, в который его укутают, одноразовые салфетки.
  • Коробка конфет и шампанское или иной презент для медсестер, отдающих малыша.

Для партнерских родов

Если с вами на родах будет присутствовать муж или кто-то из родственников, то ему следует заранее узнать, какие документы требует роддом. Обычно понадобится следующее:

  • Документы для партнера (паспорт, справка из поликлиники, анализы, флюорография).
  • Стерильный комплект одежды, бахилы.
  • Видеокамера или фотоаппарат.
  • Вода, сухой паек, книги. 

 Сборы в роддом4Фото: babyblog.ru

Что стоит предусмотреть заранее?

Конечно, находясь в роддоме, вы можете руководить родными по телефону. Но если вы не уверены, что они смогут все организовать так, как вы хотите, продумайте некоторые моменты до родов.

  • Транспорт, на котором вас заберут из роддома: такси, заказной лимузин, собственное авто? Если для вас важно, как пройдет этот день, если будет съемка, лучше продумать это с мужем до дня «Х».
  • Украшения на транспорт, шары, цветы, надпись «добро пожаловать» или прочая атрибутика для встречи мамы из роддома. Муж может выбрать не то и не там, так что заранее согласуйте эти моменты.
  • Будете ли вы снимать на видео или делать фото сами или стоит заказать фотографа заранее? На случай, если все же не успели, в роддоме, как правило, предлагают услугу съемки одевания малыша и встречи с родителями.
  • Кого позвать на выписку? Зачастую маму с малышом вписывают спонтанно: еще утром вы не знали, а в обед вас уже отпускают домой. Так что назначьте ответственного родственника, который оповестит всех желающих встречать вас у роддома, вам точно будет не до того.
  • Приготовьте автолюльку, ведь малыша надо будет везти в машине, а без нее никак. Продумайте, чтобы в машине, в которой будете ехать вы с малышом, не ехали остальные родственники, не было накурено, не воняло «пахучками», не было холодно или слишком жарко.
  • Назначьте ответственную бабушку или иных людей, которые накроют у вас дома небольшой праздничный стол. Ограничьтесь скромным фуршетом и не затягивайте посиделки: маме и малышу нужны, в первую очередь, покой и свежий воздух в квартире. 

Сборы в роддом5Фото: aif.md 

Желаем вам продуманных сборов в роддом, легких родов и веселой выписки с малышом!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter