Войти

С какого возраста детям можно носить контактные линзы

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:15, 19 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Иногда родители боятся, что малыш «слишком рано» начнет пользоваться очками или линзами — и его зрение ухудшится. Но это заблуждение: если оптика подобрана правильно, болезнь перестанет развиваться.
Фото: pixabay.com

Что лучше для ребенка — очки или линзы, объяснила врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Ирина Лещенко.

Многие ребята, боясь насмешек сверстников, не хотят носить очки. Порой дети утверждают, что в очках ощущают дискомфорт. Как отмечает Ирина Лещенко, в таких случаях контактные линзы — отличный вариант для коррекции детского зрения: они справляются с задачей не хуже, чем очки.

Более того, исследование показало: ребята 8-11 лет чувствуют себя увереннее, меньше беспокоятся о внешнем виде, чаще достигают спортивных успехов, когда носят контактные линзы, а не очки.

Что можно считать признаком готовности ребенка носить линзы

Главным критерием, по словам Ирины Лещенко, должен стать не возраст, а способность чада правильно обращаться с контактными линзами. Не менее важно желание и готовность взрослых помогать ребенку носить, хранить, менять линзы в первые месяцы их использования.

Фото: pixabay.com

Еще один момент — отношение самого ребенка к разными видам оптики. Если он переживает за свою внешность, хочет активно заниматься спортом, но нуждается в коррекции зрения, можно приложить усилия и научить его обращаться с линзами. Как показывает практика, большинство мальчиков и девочек, достигших восьмилетнего возраста, уже готовы к уходу за такой оптикой.

Подбирать контактные линзы должен офтальмолог в детской поликлинике или оптике. Родителям, напоминает врач, не стоит затягивать с походом к специалисту, если ребенок стал хуже видеть. Минимум обследовать зрение малыша нужно 2 раза.

Ранее Yellmed рассказывал о вещах, которые нельзя заставлять делать ребенка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments