Войти

Почему все чаще диагноз артериальной гипертензии выставляется детям?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:24, 5 июня 2017Время на прочтение: 2 минуты
Число случаев артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы среди детей и подростков растет. В западных странах дети и молодые люди с избыточным весом первыми попадают под удар.
Фото: golovnie-boli.ru

Мюнхен: артериальная гипертензия традиционно ассоциируется с людьми пожилого возраста. Однако все чаще от этого заболевания страдают молодые люди и даже дети.

«В западных странах мы можем наблюдать существенный рост заболеваемости артериальной гипертензией среди детей с избыточным весом», - говорит доктор Роберт Далла Поцца. Он является детским кардиологом в университетской клинике Мюнхена.

«Всегда существовали дети с артериальной гипертензией, обусловленной, к примеру, заболеваниями почек. Однако в течение последних нескольких лет увеличилось число детей, чья артериальная гипертензия ассоциирована с избыточным весом, - комментирует кардиолог. - Для предотвращения развития опасной тенденции необходимо активно бороться с детским ожирением».

Движение как терапия

Тем не менее, часто не только родителям, но и медикам не хватает понимания серьезности ситуации. Ожирение зачастую не рассматривается как реальная причина гипертензии.

«Из-за этого дети часто получают гипертензивную терапию препаратами без коррекции образа жизни. Хотя правильным было бы изменение пищевых привычек в сочетании с физической активностью», - комментирует доктор Роберт Поцца.

«Число случаев развития гипертензии у детей с ожирением растет. Некоторые эксперты полагают, что их число уже составляет 5% от общего количества сверстников. Это не только медицинская, но и социальная проблема», - рассказывает доктор Поцца.

Принимая во внимание серьезные заболевания, развивающиеся у людей с артериальной гипертензией в более позднем возрасте, такие, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, теме образа жизни подростков должно уделяться больше внимания.

«Запрет на продажу сладких газированных напитков и фаст-фуда в школах стал бы хорошим шагом на пути решения проблемы. К сожалению, дальше обсуждений политики пока не зашли», - говорит доктор Поцца.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments