Войти

Почему подростки выбирают рискованный образ жизни?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:06, 7 июня 2017Время на прочтение: 3 минуты
Согласно недавнему исследованию, молодые люди игнорируют информацию, способную изменить их рискованное поведение.
Фото: zastavki.com

Спуск на сноуборде с ледяных склонов, незащищенный секс, сигареты, алкоголь или наркотики - подростки в большей степени, чем взрослые, склонны к импульсивному и рискованному поведению.

Ученые из института Макса Планка по развитию человеческого потенциала (Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung) в настоящее время исследуют, почему подростки так склонны к риску. Основной вывод: молодые люди проявляют меньший интерес, чем дети и взрослые, к информации, способной помочь им оценить все риски их поведения.

Это также может объяснить, почему широкие информационные компании, направленные на разъяснение молодежи опасности, на пример, от приема наркотиков, часто не приносят никаких результатов.

«Это не означает, что подростки не в состоянии понять доносимую до них информацию. Они хотят приобрести собственный опыт и попробовать что-то новое», - комментирует руководитель исследования Воутер ван ден Бос из института Макса Планка.

В исследовании приняло участие 105 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 8 до 22 лет. Им предложили играть в игры, в которых можно было выиграть определенную сумму денег. Было предложено 3 варианта условий: испытуемые либо имели полную информацию о размере выигрыша и вероятности его получения (принятие решений в условиях риска), либо они знали возможный размер выигрыша, но не имели точного представления, как точно его получить (принятие решений в условиях неопределенности). Третий вариант заключался в том, что ни сумма выигрыша, ни условия его получения не были известны испытуемым, но они имели возможность запросить дополнительную информацию. Кроме того, всем участникам был задан вопрос о их личном отношении к риску.

Было установлено, что молодые люди чаще принимают рискованные условия с минимальным количеством информации, не имея четкого представления о возможных вариантах развития событий. Как пишут исследователи, такое терпимое отношение к неопределенности наблюдалось чаще всего у подростков в возрасте от 13 до 15 лет. В отличие от решений, при которых вся информация была доступна, молодые люди охотнее соглашались на варианты, сопряженные с риском и возможностью самостоятельно давать ему оценку.

Даже в тех случаях, когда информация была для молодых людей легкодоступна, они не проявляли особого стремления к ее получению.

«Этот вывод следует использовать при планировании мероприятий по пропаганде, чтобы действительно достичь желаемого результата, - говорит соавтор исследования Ральф Хертвиг, - более успешным, чем различные информационные компании, могло бы стать создание виртуальных моделей, в которых подростки могли бы самостоятельно принимать рискованные решения и оценить последствия своего рискованного поведения в виртуальной среде».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments