Войти

Осень и прогулки с малышом: когда, зачем и сколько?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:36, 4 сентября 2018Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Вот и наступила осень. Для кого-то такая долгожданная, а для кого-то совсем наоборот. Давайте вместе с Yellmed порассуждаем и попытаемся ответить на вопросы родителей, связанные с осенними прогулками.
Фото: olinaphoto.ru

Молодые родители, которые еще не отдали детей в сад или школу, по-особенному воспринимают приход осени: прогулки на улице скоро станут намного короче. Осенью гулять хоть и надо, но иногда так не хочется: на улице становится пасмурнее и холоднее, лужи, слякоть. Как одеть ребенка по погоде, сколько с ним гулять, если холодно? А если заболеет – надо ли гулять вообще?

Прогулка с детьмиФото: otv-media.ru

Зачем мы гуляем на улице?

Оказывается, не все взрослые понимают, что такое гуляние. Смысл похода на улицу для малыша – это не посидеть на лавочке возле мамы, которая жует семечки, а активно провести время на свежем воздухе, поконтактировать с природой, размять затекшие от сидения на диване ножки и «продышаться» полной грудью, а не пылью и хлоркой цивилизации. Любая квартира, какой чистой она не была бы, является сборником бактерий, пыли, аллергенов. Квартира очень ограничивает движение, а еще под крышей дома мы, к сожалению, не получаем ультрафиолет от солнышка, что так важно для выработки витамина D. Активно гуляя, малыш очищает легкие от пыли, что улучшает работу дыхательных путей. Все системы организма начинают лучше работать, благодаря активным затратам энергии.

Когда ребенок совсем маленький и спит в коляске, гулять он может и на балконе, на террасе своего дома, в беседке. Совсем не принципиально, чтобы вы таскали тяжеленную коляску на улицу, прыгали по лужам. Если есть балкон, то осенью на нем идеально можно проводить время, получая свежий воздух: не жарко, солнце не светит в глаза, можно открыть балкон и не бояться комаров. Единственное правило – одевать малыша по погоде, не боясь при этом отрицательных температур.

Чаще всего дети простывают не от недостатка одежды, а от потливости, вызванной лишней маечкой

На самом деле, чем прохладнее, тем проще одеть ребенка: теплые комбинезоны и сапожки, плед. А вот в теплую погоду, особенно такую переменчивую, как осенью, легко ошибиться и перекутать кроху. Если после прогулки малыш красный и явно вспотел, значит вы перестарались. Ребенок, которому жарко, будет капризничать и проситься в дом, обратите внимание на это. Пока малыш спит в коляске и не двигается – имеет смысл прикрывать его пледом, если прохладно. Малыш же, который активно бегает и прыгает на улице, тратит намного больше энергии, чем мы с вами. И соответственно, у него вырабатывается больше тепла: лишняя кофта ему не нужна. Запомните правило: если маме чуточку холодно – ребенку в самый раз, а если маме хорошо и тепло – малышу явно жарко. 

Осенние прогулкиФото: ru.depositphotos.com

Шапки, шарфики, телогрейки – все это должно быть обусловлено погодой, а не потому что «так надо». Если ребенок на улице жалуется, что ему холодно – это вина родителей. Вместо того, чтобы болтать по телефону, побегайте и попрыгайте, поиграйте в активные игры, покатайтесь на велосипедах.

Запомните три главных правила: 1. Не должно быть холодно. 2. Не должно быть жарко. 3. Не должно сковывать движения и ограничивать активность.

Сколько будем гулять?

На счет количества прогулок нет универсальных правил, а еще продолжительность гуляний никак не связана с возрастом. Уже с недельным с малышом можно гулять: сначала по полчаса на балконе, потом на улице. И чем больше – тем лучше. Понятно, что у взрослеющего ребенка другие заботы: уроки, кружки, музыкальная школа, мультики дома. Но родители должны следить за тем, чтобы в погоне за «интеллектом» не загубить здоровье. Я бы придерживалась золотого правила: в любой непонятной ситуации идите на улицу. А если серьезно, то время, свободное от занятий и бытовых дел, лучше проводить на свежем воздухе. Даже осенью, когда дождит, можно придумать много поводов прогуляться: пускать кораблики, мерять глубину лужи палкой, собирать листья, ходить в грибы и ягоды, кормить птиц, собирать каштаны и делать из них поделки, помогать бабушкам на даче, ходить с дедушкой на рыбалку.

Гулять можно в любую пору годаФото: pinterest.com

А если непогода?

Когда на улицу не надо? Такое бывает крайне редко: пурга, град, ливневый дождь, критически низкие или высокие температуры. Постарайтесь с рождения заложить в ребенке естественное желание идти на улицу, гулять на свежем воздухе, иначе блага цивилизации в лице компьютера и игрушек победят. И тогда выманить кроху на улицу будет сложно. Активные родители = активные дети.

Старайтесь показывать хороший пример с детства, приобщая ребенка к спорту, рыбалке, походам в лес, пикникам, велопрогулкам

Гуляя на улице, с малых лет прививайте ребенку самостоятельность: не критикуйте его за каждое падение, мокрые ноги, сбитые коленки. Гуляя, он познает мир, и вскоре, когда ваша занятость не позволит вам гулять с ребенком на улице, он будет обучен правилам самостоятельного гуляния. Совместные игры с другими малышами нужно поощрять, но не заставлять насильно. В раннем возрасте не все дети любят делиться игрушками или придумывать совместные игры.

Прививайте ребенку любовь к гуляниямФото: artfile.ru

А если мы заболели?

Осень и болезни взаимосвязаны, поэтому всех родителей волнует вопрос: как гулять, если здоровье подвело? Для начала постарайтесь осенью гулять так, чтобы лишний раз не болеть: если есть возможность куда-то не идти с ребенком – не идите. Это касается магазинов, большого скопления людей, общественных мест, где возможен контакт с больными и чихающими. Родителям следует соблюдать гигиену: пришли домой, вымыли руки, промыли нос, приняли душ, переоделись. И только тогда можно общаться с ребенком.

Осенние простуды часто вызваны переохлаждением. Особенно это касается детей «тепличных», за которыми всегда бегали с тапочками

В ротовой полости всегда обитает множество микробов, размножение которых контролирует наш иммунитет. Когда ребенок переохладился – иммунитет ослабевает, микробы размножаются. Возникает заболевание, которое благополучно купируется антителами. В следующий раз, когда ребенок снова замерзнет, антитела из «прошлой» простуды будут еще в силе, и он либо не заболеет, либо легко перенесет заболевание. Теперь, думаю, всем понятен механизм закаливания. Дети, от рождения бегающие босиком, не заболеют даже если намочат ноги в осенней луже. Соответственно, чем чаще ваш малыш болеет, тем активнее ему нужно гулять и укреплять иммунитет.

Если ребенок болеет, у него температура выше 37 с половиной градусов – гулять на улице лучше не стоит. Осенний воздух достаточно прохладный, что не способствует потению и потере тепла, а значит, может вызывать повышение внутренней температуры. Также активное гуляние предполагает и активные затраты энергии, которые лучше бы направить на борьбу с болезнью.  Естественно, если ребенок плохо себя чувствует, если есть боли, слабость, желание лежать в кровати – ни о каких насильственных гуляниях речи быть не может. Но если ребенок рвется на улицу, а вы удерживаете его в кровати насильно – лучше ему от этого не станет. Не стоит гулять при заболеваниях, когда врачом показан постельный режим, при заразной болезни в остром периоде. Если же вы счастливый обладатель частного дома, то выйти в свой двор и подышать свежим воздухом, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей – благое дело. Важный момент: при болезни важно именно дышать, а не активно бегать и скакать.

Если во время прогулки ребенок вдруг стал кашлять, не надо этого бояться. Напротив, так он выкашливает слизь, накопившуюся в организме. Дыша прохладным воздухом, мы увлажняем эту слизь, и мокрота лучше отходит. Дайте ему хорошо откашляться: иногда это более важно при бронхитах, чем лекарства.

Постарайтесь этой осенью больше гулять и меньше болеть!

Много гуляйте и не болейтеФото: rukodelnici-krd.ru

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter