Войти

Опасности летнего отдыха на природе: мамам на заметку

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:35, 25 июня 2018Время на прочтение: 7 минут
Летом сидеть с детьми в городских джунглях и дышать асфальтом ― занятие не из приятных. Все, кто имеет хотя бы минимальную возможность куда-то уехать ― делают это без промедления.
Фото: o-krohe.ru

Конечно же, хочется на природу: в лес, к реке, на дачу, где могут быть и то, и другое. Да хотя бы на пикник к близлежащему водоему: дышать, бегать, купаться, загорать, наслаждаться красотой природы и щедростью лета. Но такой отдых для родителей с маленькими детьми может обернуться неожиданными последствиями: укусы насекомых, тепловые удары, солнечные ожоги, переохлаждение в воде, раны и царапины.

Давайте рассмотрим самые распространенные страхи родителей и постараемся понять, что же делать, если…

Малыша укачиваетФото: womanvip.ru

Малыша укачивает в машине

Конечно же, на природу надо еще доехать. В идеале на своей машине. Я знаю родителей малышей, которых так укачивает, что они вынуждены отказаться от любых поездок. Так что же делать?

Постарайтесь выезжать в такое время, когда малыш скорее всего заснет (ночью). Но это если речь идет о дальней дороге. Не кормите ребенка непосредственно перед дорогой и делайте остановки, чтобы подышать и походить. Постарайтесь сажать малыша ближе к водителю и сделать так, чтобы он мог смотреть вперед, при этом полностью опираясь на спинку кресла. Не давайте ему в дороге смотреть мультики или книги, так как будет укачивать еще сильнее. Свежий воздух в машине и прохладная вода, можно что-то сосать, к примеру, специальные леденцы от укачивания. Существуют специальные аптечные жевательные резинки, после которых дети легко переносят дорогу. И имейте ввиду, что укачивает чаще всего именно в городе, где все время приходится делать стоп и старт: на скоростной трассе, где вы едете без остановок, такое случается редко.

Малыш хочет бегать и купатьсяФото: hochu.ua

Малыш хочет постоянно бегать или купаться

Родители переживают: на отдыхе малыш только и делает, что носится молнией, да сидит в воде до посинения. Не вредно ли это? Сдерживать двигательную активность здорового ребенка, призывая его посидеть ― глупо. Бег, ходьба это естественное для людей занятие, которому мы, впрочем, предпочитаем сидение у телевизора. Другое дело, если солнцепек и жара! Вот тогда бегать не стоит.

Купаться до посинения тоже не надо. Если у малыша синие губы, то однозначно пора погреться. Время пребывания в воде стоит оговорить с ребенком заранее, чтобы он не сидел там безвылазно, боясь, что больше вы его туда не пустите. Чередовать сушу и воду надо обязательно: чтобы не замерзнуть, не обгореть в воде, не получить тепловой удар под солнцем. Ни в коем случае не пускайте малыша в воду с конфетой или жевательной резинкой во рту: есть риск подавиться и наглотаться воды. Если ребенок склонен к отитам, то объясните ему, что нырять пока не стоит. Также объясните детям, почему нельзя кричать «тону» в шутку, баловаться и толкать других детей. И не оставляйте старших детей приглядывать за младшими в воде, всегда держите ситуацию под контролем сами.

Ребенок поцарапался или поранился

Раны и царапины ― нормальное явление для малыша, стоит быть морально готовым к этому и всегда иметь с собою аптечку. Сначала царапину обильно промывают водой с мылом, потом перекисью, а потом обрабатывают зеленкой, спиртом или йодом, можно использовать специальные мази с антибиотиком. Содержите рану в чистоте, забинтовав ее, подойдет и чистая хлопчатобумажная тряпица, закрепленная пластырем. Если рана опасная, или в нее попала земля или песок в больших количествах, вы в чем-то сомневаетесь, то сразу отправляйтесь к врачу, пусть он решает вопрос о необходимости прививки против столбняка. Особенно опасно для раны соприкосновение с навозом. Кстати, в случае укуса собаки или иного животного обработайте рану как при порезе и тоже немедленно обратитесь к врачу!

За активностью малыша необходимо следитьФото: myrussianland.ru

Ребенок получил тепловой удар или солнечный ожог

Теловой удар это опасно! Ребенок становится вялым, бледным, его может тошнить (или вырвать), температура тела повышается, а когда малыш плачет, у него не выделяются слезы. В жару надо пить очень много именно воды. Одежда должна быть максимально легкой, не прилегающей к телу, светлой, из натуральных тканей. В жару не стоит бегать, уговорите ребенка посидеть в тени. Не стоит обильно кормить чадо, серьезный прием пищи лучше отложить на прохладное время суток.

Чтобы не получить солнечный удар, берегите голову и тело от попадания солнечных лучей: панамы, солнцезащитные конструкции, веер, крема. Загорать ребенку не стоит в принципе, это вредно! Купаться под палящим солнцем не надо: когда солнце в зените, лучше отдохнуть дома в прохладе кондиционера или хотя бы в тени под зонтом. Если ребенку очевидно плохо, то лучше сразу вызвать скорую.

Солнечные ожоги требуют немедленного прохладного душа, смазывания специальными противоожоговыми мазями или спрями, легкой одежды, которая не прилегает к телу. Сметану и кефир использовать для ожогов стоит только тогда, когда под рукой нет совсем ничего.

Тепловой удар очень опасен для ребенкаФото: forumdaily.com

Ребенка укусил клещ

Клещевой энцефалит очень опасен, поэтому если знаете его регион обитания брать туда малыша вовсе не стоит. Одеваться в лес стоит соответственно: не кепка, а капюшон, рукава на резинках, длинные, вправленные в сапожки, штаны, носки. Ходите по широким тропам, меньше находитесь в траве. Дома проводите сразу же полный осмотр тела и волос, паховых зон, подмышек. Если обнаружили клеща  не медлите. Пинцетом, пальцами, подложив стерильный бинт вам следует дергать резко и перпендикулярно коже. Но лучше посмотреть специальные видео и изучить, как это делать правильно. Головку клеща можно удаляиь или же просто обильно полить йодом, и она выйдет сама. Но если сомневаетесь, все-таки лучше сразу обратиться к врачу.

Берегите ребенка от укусов насекомыхФото: xvatit.com

Ребенка укусила оса, пчела, комар

На укусы насекомых все мы реагируем по-разному: кто-то просто почешется, а кто-то попадет в больницу. Поэтому имейте в виду, что укусы насекомых могут вызывать отеки, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, зуды и покраснения. Если ребенок один раз уже показал такую серьезную реакцию на укус, то будьте бдительны, не дожидайтесь отека второй раз. После укуса сразу же дайте препарат против аллергии, который назначит вам ваш педиатр. Особенно это опасно для детей-астматиков, держите все под контролем и защищайтесь от укусов: закрытая одежда, отсутствие парфюма и сладких кремов, не есть сладости там, где много ос, не пить из темных бутылок, куда могла попасть пчела, не трогать ульи и гнезда шершней.

Против укусов комаров всегда имейте с собой не только репеллентные мази, но и мази против зуда и аллергии. Смазывайте только открытые участки тела, не нанося средство на раны или царапины, и только специальной детской мазью. В закрытых комнатах не распыляйте аэрозоли и не включайте фумигаторы, не открыв предварительно окно. Попав домой, сразу же смойте с ребенка все эти средства от укусов насекомых.

Мамы очень рекомендуют для отпугивания комаров и мошек такое средство, как детский крем, смешанный с ванилином. А еще против мошек и комаров мы натираемся листьями мяты и кладем ее пучками под панамку и в карманы.

Укрепляйте иммунитет ребенкаФото: kdvir.com

Еще раз напомню вам, что летом ребенок должен отдыхать от городских микробов, бытовой химии и загазованности, а вот песок в деревне, вода из колодца, ягоды прямо с грядки это то, что укрепит иммунитет и поможет малышу встретить городскую осень во всеоружии. Не бойтесь грязи, ведь грязный чумазый малыш, поедающий яблоки прямо с дерева намного более подготовлен к встрече с вирусами, чем изнеженный турецкими пятизвездочными отелями ребенок очень чистоплотных родителей. Возьмите это на заметку!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments