Войти

На улице осенью: идеи игр для мам и малышей

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:20, 11 сентября 2018Время на прочтение: 7 минут
Разрешите малышам гулять по лужам, бегать, прятаться, изучать природу и наслаждаться осенью. И делайте это вместе с ними.
Фото: moirebenok.ua

В прошлой статье мы с вами разбирались, почему же проводить время на свежем воздухе очень полезно, даже когда лето уже закончилось. 

Но осень есть осень, и развлечений со временем становится все меньше: из-за дождя и слякоти не поиграешь в песочнице, не покатаешься с горки, не порисуешь на асфальте. Чем же занять малыша осенью, чтобы он подольше не просился домой, к мультикам? Давайте пополнять нашу копилку идей развивающими и полезными для здоровья играми.

Ребенок на улицеФото: ivona.bigmir.net

Что вам может понадобиться на улице осенью?

Для начала разберемся, что же брать с собой:

  • Ведерко, лопатка, грабли, сито, формочки. Если не для песочницы, то для сбора/сортировки/игр.
  • Пакеты всегда выручат, если надо что-то сложить, выбросить или подстелить.
  • Зонт, дождевик, резиновые сапожки. Никогда не знаешь, где застанет вас дождь, и лучше быть во всеоружии.
  • Машинка с кузовом, в котором можно перевозить «дары осени» или просто мишку, которому вы устраиваете экскурсию по лесу.
  • Ножницы, мелки, маркеры, нитки, клей. И еще много мелочей, в зависимости от того, какую игру на сегодня вы выбрали.
  • Влажные салфетки и вода, если придется что-то срочно отмыть.

Игры с дарами осени

Природный материал – это то, чего осенью предостаточно, и грех этим не воспользоваться. Каштаны, все виды шишек, семена, орешки, веточки, листья хороши и сами по себе, как материал для счета, сортировки, украшения. Можно потренировать тактильные ощущения: закрыть глаза и на ощупь угадывать, что в руке у мамы, сортировать с завязанными глазами горку из желудей, шишек и рябины. Мастерить «летающие каштаны»: по бокам каштана делают две дырочки, вставляются перышки и каштан запускается в полет. При помощи несмываемых фломастеров можно писать на листьях послания и обмениваться ими с друзьями.

С помощью шишек и каштанов легко тренировать меткость, запуская их в ведерко с расстояния. С ними же легко играть в крестики-нолики, выкладывать из них трассу для машинки, делать лабиринт и искать выход из него.

Дети могут играть с природными материаламиФото: pxhere.com

Развивающие игры осенью

Играя на улице осенью, можно еще и развивать ребенка. Изучаем краски осенней природы: находим цвета, фотографируем их, запоминаем названия. Мы часто играем в игру «найди красное», к примеру, и находим все красные предметы в округе. Это развивает внимательность, учит сравнивать (лист такой же желтый, как твои сапожки).

Игры в лужах и с лужами – вообще хит у всех детей. По лужам можно бродить, можно измерять лужу палкой, пускать кораблики из листьев, бросать камешки, обходить лужи на скорость, считать их.

Можете заранее сделать дома на листе бумаги игру-находилку: к примеру, игра «мы идем в лес». Придумайте, что можно увидеть в лесу осенью, нарисуйте это на импровизированной карте и спешите играть и отмечать находки. Для детей постарше можно находить буквы или цифры на вывесках и надписях. Можно искать не только предметы, но и звуки: лай соседского пса, каркающую ворону, жужжание осы, звук дождя, сигнал машины. Придумывайте заранее две-три игры для улицы и берите с собою все необходимое.

Инсценируйте сказку «Мишка в осеннем лесу»: взрослый рассказывает, как наступает осень, становится холоднее, как мишка собирает ягоды, как устраивает свою берлогу на зиму, а малыш все это показывает. Вариантов тысячи.

Придумайте интересные игры для разного возрастаФото: in-news.ru

Подвижные игры

Когда на улице холодно – активно подвигаться просто необходимо. Для этого осенью возьмите на прогулку мячик. С малышом можно играть в некое подобие пионербола, в «съедобное и несъедобное», прыгать с мячом, зажатым между ног, устраивать эстафеты «кто быстрее прокатит мяч туда и назад» вокруг дерева.

Хороша игра «Успей до 5»: пока взрослый считает до 5, малыш должен успеть сделать задание. К примеру, нарисовать круг, собрать три кленовых листка, добежать до песочницы, сосчитать каштаны в ведерке.

Во дворе, где много кленов или других деревьев с опавшей листвой, хорошо устраивать «прятки». Заранее возьмите с собой мелкие игрушки и спрячьте их среди опада. За определенное время малыш или двое малышей должны посоревноваться, кто найдет больше предметов.

Включите больше воображения, придумывайте новые игры на природеФото: ngs24.ru

Дружим с природой

Дети очень любят играть в юных натуралистов: выдайте им лупу, бинокль, возьмите фотоаппарат, книгу с названиями деревьев и насекомых. Во время прогулки находите то, что видели в книге, изучайте и расширяйте кругозор малыша. А если мама еще подготовит увлекательный рассказ про жучка-короеда, которого вы найдете под корой старого дерева, восторгу малыша не будет предела.

Не забывайте про пернатых друзей и приобщайте ребенка к заботе о братьях наших меньших: сделайте вместе кормушку для птиц, и каждую прогулку у вас будет повод прогуляться до нее, положить туда семян, понаблюдать за птицами, которые кушают семечки.

Если вы на своей даче или в деревне, осенью обязательно нужно собирать яблоки, орехи, груши. Все это надо трусить с деревьев, мыть и есть прямо во дворе, сопровождая рассказами про фрукты и овощи.

Рассказывайте детям про лес, урожай и пернатыхФото: zhiznrajona.ru

Осенний креатив

Венки из листьев, короны из шишек, бусы из рябины. Осень можно впитывать глазами и отображать на листе бумаги красками. Если у вас есть небольшой мольберт, и ребенок любит рисовать – возьмите с собой на прогулку краски и спешите творить! Рисовать можно не только мелками на асфальте, но и отпечатками рук, сапожек. Для этого потребуется картон и краски в баночках.

На асфальте можно нарисовать голову мелом, а тело и одежду сделать из листьев и веточек. Мы обычно рисуем весь животный мир: петуху делаем хвост из листьев, свинке – пятачок из желудя. Можно вырезать из листьев скелеты рыбок, собирать материал для гербария, для поделок из шишек и желудей. Так прогулка превращается в увлекательный квест по выискиванию «тех самых» сокровищ. Для самых ленивых мам подойдет вариант рисовалки палочками по сырой земле: рисуем по очереди и угадываем, что это.

Если на улице дождь, то под навесом и беседкой тоже можно поиграть. Почитайте стихи про осень, поиграйте в «Дождь, гром, солнце»: взрослый командует «гром» - и все малыши присаживаются и накрывают голову руками, «солнышко» - дети бегают и резвятся, дождь – подбегают к взрослому под зонтик. Предложите инсценировать рассказ про осень: «дует холодный ветер» - малыш дует на пальчики; «листья кружатся над землей» - малыш шевелит пальчиками и опускает их вверх-вниз; «дождик стучит по крыше: капи-кап» – ребенок стучит по досточке. Продолжать можно бесконечно. Развивайте в ребенке актерские способности: попросите изобразить раннюю осень – легкую, воздушную; позднюю – мрачную и холодную. Пусть покажет разное осеннее настроение: когда солнечный день и когда дождит.

Думаю, вы поняли, что осенние игры увлекательны и полезны, если мамы с удовольствием принимают участие в них. Дети никогда не променяют увлекательную прогулку с мамой на мультики, поэтому экспериментируйте, придумывайте свои игры, искренне поддерживайте инициативу детей и не ругайте их за хождение по лужам. В конце концов, когда, как не осенью?

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter