Войти

Как стиль воспитания влияет на поведение ребенка: 4 типа родителей

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:19, 14 января 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Например, склонность человека к тревоге и депрессии напрямую зависит от того, насколько его контролировала мать в 5 лет.
Фото: unsplash.com

О четырех распространенных стилях воспитания и их последствиях для психики ребенка рассказывает Psychology In Action.

Авторитарный стиль

Такой родитель дает ребенку мало тепла, зато постоянно его контролирует. Мнение чада учитывается слабо, зато предъявляются повышенные требования. Малышу часто отдают приказы, за невыполнение которых следует наказание.

Исследования показали: чрезмерный родительский контроль приводит к повышенной тревожности. Малыш не может автономно изучать окружающий мир, сильно ограничен в возможностях, практически не получает одобрения. И всегда боится наказания. Это одна из причин детской депрессии.

Читайте также: «В кого ты такой уродился?!» Детский психолог о распространенных ошибках воспитания

Попустительский стиль

Противоположен авторитарному. Взрослый готов отдать малышу все свое тепло, но не способен на родительский контроль. Он скорее друг, чем родитель, поэтому ребенок не чувствует за спиной мощной фигуры взрослого. Соответственно, может позволить себе что захочется – строгого наказания все равно не будет.  

Слабая дисциплина с небольшим числом правил и отсутствием санкций приводит к тому, что детям приходится многие проблемы решать без участия родителей. При этом чадо не видит четких ориентиров, не ощущает уверенности в себе, не соблюдает границы других людей.

Исследователи установили связь между разрешительной тактикой воспитания и низкой успеваемостью в школе, слабой социальной компетентностью. Повзрослев, такой человек не умеет себя контролировать, сдерживать сиюминутные импульсы, что причиняет неудобство ближним. И не способен быть настойчивым в достижении целей.

Фото: unsplash.com

Отстраненный стиль

В этом случае родитель не устанавливает контроль поведения ребенка и не дает ему тепла. Требования к дисциплине отсутствуют, взрослому вообще не интересна родительская роль. Соответственно, заботиться о ребенке он не собирается. Что появляется у малыша? Неограниченная свобода и полная дезориентация.

Ребенок не ощущает поддержки и опоры, находится в постоянной тревоге. Его поведение оставляет желать лучшего – развиваются враждебность, агрессия, невнимательность. Поведенческие проблемы усугубляются в подростковом и взрослом возрасте – человек испытывает в основном негативные эмоции, не умеет преодолевать трудности, тяжело сходится с людьми.

Авторитетный стиль

Самый здоровый стиль воспитания. Родитель демонстрирует ребенку высокий уровень заботы, тепла и умеренный уровень контроля. С малышом часто общаются, объясняют ему жизненные правила, интересуются желаниями, радуются его успехам. В итоге вырастает компетентный, зрелый, самостоятельный и активный человек с отличными навыками самоконтроля.

Фото: unsplash.com

Конечно, такое воспитание требует от родителя много времен и энергии. Поэтому позволить себе авторитетный стиль могут только достаточно обеспеченные, зрелые личности, которые стали родителями осознанно.

Ранее Yellmed перечислял ошибки матерей-одиночек в воспитании детей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter