Top.Mail.Ru
Войти

Как родить легко: рекомендации для беременных

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:01, 14 августа 2019
, Yellmed
Каждая беременная женщина мечтает о быстрых и безболезненных родах.
Фото: pixabay.com

И имеет на это право, ведь роды – естественный процесс, предусмотренный природой, и почти каждая способна родить естественным путем. Важно настроиться и пройти этот «путь» без лишних переживаний. Как это сделать? Перечисляем.

Настроиться

Вспомните: ради чего преодолеваете трудности. Да, роды – это сложно. Но какой результат! Вы впервые встретитесь с долгожданным малышом, который, кстати, тоже будет «трудиться» во время родов.

Всегда помните о цели, представляйте себе процесс легким и быстрым, забудьте о негативе. Не читайте форумы, где рассказывают «страшилки», не слушайте истории знакомых, как неудачно у них прошли роды. У вас все будет по-своему, иначе. В этом случае чужой опыт – не помощник.

Искать поддержку

Многие пары идут на партнерские роды, ведь любая женщина рада помощи. Важно пройти курсы по подготовке к партнерским родам, чтобы иметь представление, чем партнер может помочь беременной в родовом боксе.

Если муж по каким-то причинам не хочет участвовать в процессе, «партнером» может стать мама, сестра. Женщине сложно во время активной родовой деятельности реагировать на окружающих, поэтому сопровождающие при необходимости позовут медперсонал, ответят на вопросы врачей, подадут воду, да и просто сводят в душ.

В моем случае было отличной идеей «подписаться» на партнерские роды. Вместе с мужем прошли курсы, вместе «рожали». Теперь он с гордостью рассказывает, что лично перерезал пуповину. Не исключаю, что эта поддержка сыграла большую роль: роды прошли хорошо.

Не зацикливаться на боли

Женщины боятся рожать, так как знают: будет больно. Перечитывают статьи, где боль во время родов сравнивается с болью, когда поломаны десятки костей. Или о том, что ни один мужчина не выдержит ощущения во время схваток.

Страх ощутить боль мешает, так как парализует мышцы, а это отдаляет окончание родов. Поэтому важно не зажиматься, а расслабляться. Кстати, этому много времени посвящается на курсах. Мышцы должны быть расслабленными, руки не стоит сжимать в кулаки. Дышать нужно глубоко и не задерживая дыхание. В идеале каждая схватка начинается и заканчивается глубоким вдохом и выдохом.

Максимальное расслабление и правильное дыхание – важные моменты в родах. Да, боль останется, но вы сможете ее с легкостью преодолеть. Кстати, в интернете много обучающих видео по дыханию во время родов.


Фото: pixabay.com

Проживать схватки в удобной позе

У каждой она будет своя. Могу порекомендовать фитбол: на нем можно «пропрыгать» большую часть схваток.

Кому-то комфортно «продышать» схватку стоя, кто-то лучше себя чувствует на четвереньках. Иногда женщине нужно прислониться к партнеру. Лежа, кстати, схватки лучше не терпеть. Вспоминаем о силе притяжения: плод быстрее продвигается в родовые пути, если женщина находится в горизонтальном положении.

Если во время схваток партнер сделает вам массаж поясницы, болевые ощущения уменьшатся.

Создать комфорт

Вот где помощь близкого человека будет кстати! Пусть вам включат музыку, принесут перекус. Будьте в комфортной одежде и теплых носках. Холод «зажимает», поэтому роженице нужно находиться в тепле.

Скорее всего, вам выдадут больничные халат и сорочку. Но если хотите быть в своем счастливом халате, противиться никто не будет. Отвлекайтесь на сериалы, смешные истории и общение с врачами, если вам это нужно. Создайте вокруг себя благоприятную атмосферу — и даже стены помогут осуществить задуманное.

Погрузиться в себя

В свои мысли, полусон, особое состояние. Когда начинаются потуги, боль затмевает все. В это время каждая роженица будто погружается в транс, теряет интерес к фильмам, разговорам и еде. Она настраивается на удачное родоразрешение. Поэтому приходит в спокойное состояние, погружается в себя.

Это естественный процесс настройки на встречу с родным комочком. Важно в этот период женщину не трогать и не дергать.


Фото: pixabay.com

Приложить ребенка к груди

Когда рождается малыш, его почти сразу кладут на грудь мамы. Так создается особая связь между ними. Сосание груди помогает организму быстро понять, что он уже «освободился» от плода, который нуждался в питании. Молоко начнет поступать уже на третьи-четвертые сутки.

И да, сосание груди помогает быстрее сокращаться матке, которая сразу же после выхода младенца должна «отдать» плаценту.

Слушать врачей

Весь медперсонал, вся бригада больницы будет с вами от начала и до конца. Им тоже важно, чтобы все прошло хорошо. Поэтому обязательно слушайте рекомендации медиков. Ни одна беременная женщина еще не выходила из роддома в том же состоянии — так любят шутить врачи.

В моем случае очень помогли курсы по подготовке к родам, участие партнера в процессе, расслабление во время схваток, фитбол и рекомендации врачей.

Поэтому настраиваемся, читаем полезную литературу, посещаем занятия, позитивно мыслим и ждем встречу с настоящим чудом.

БеременностьФото: pixabay.com

Ранее Yellmed рассказывал, как собрать сумку в роддом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments