Войти

Как реже болеть ребенку: советы от мамы

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:30, 20 декабря 2017Время на прочтение: 9 минут
Если бы в мире существовала пилюля, после которой дети переставали болеть, родители отдали бы за нее все свои деньги. К сожалению, пока такое чудо не изобретено, а это значит, что дети болели, болеют и будут болеть. И это не так страшно, как кажется: вместе с болезнями дети приобретают иммунитет.
Фото: abakuta.ru

Миллиарды микробов, с которыми нам предстоит встретиться в жизни, могут спровоцировать болезни разной степени тяжести. После выздоровления к ним вырабатывается тот самый иммунитет, но все равно полностью перестать болеть нельзя. Хотя нет, теоретически вы можете оградить своего ребенка от многих, если не почти всех, болезней: полностью ограничив его общение с другими людьми. А пока присутствует контакт хотя бы с кем-то, болезни подстерегают его на каждом шагу.

Болезнь подстерегает малыша на каждом шагу.Фото: cottgwladys.canalblog.com

Что же такое иммунитет?

Нам не обязательно вдаваться в сложные медицинские термины, чтобы понять: иммунитет  это возможность организма защитить себя от бактерий, микробов, вирусов, аномальных клеток (при раке), ядов, лекарств. Если в наш организм попадает что-то чужеродное, иммунитет способен обнаружить это вещество (антиген), а после его обезвредить. При повышении температуры тела система иммунитета помогает нам выработкой интерферона. Именно с целью уничтожения чужеродных веществ (микробов, вирусов) организм вырабатывает антитела. Причем для каждой болезни система иммунитета будет вырабатывать свои антитела.

Также важно понимать, что иммунитет бывает врожденный и приобретенный. С врожденным все понятно: он достался ребенку от матери с ее кровью. Те болезни, что перенесла мать, в первые месяцы жизни не должны быть страшны малышу. На иммунитет новорожденного влияет и то, как проходила беременность мамы, каково было состояние ее и папиного организма в период зачатия, какие инфекционные болезни перенесла беременная, как питалась, чем дышала, сколько двигалась.

Иммунитет приобретенный на то так и называется, чтобы его приобретать. И здесь тоже есть два пути: фармакология и физиология. Первый путь — это лекарственные препараты, помогающие поддержать или укрепить иммунитет. Второй путь — это образ жизни, при котором иммунитет укрепляется. Причем чем естественнее образ жизни, чем мы ближе к природе, тем лучше для здоровья. Не переедать, не перегреваться, не сидеть в душных квартирах под обогревателем. Казалось бы, это все понимают. Но сплошь и рядом видим другое: ребенок тучный, ему постоянно подпихивают очередное печенье, сидит в двух носках и теплой кофте, смотрит мультики и учит английский. Вспомните детство наших родителей: зимой санки до мокрых носков, летом казаки-разбойники, на обед  клубника с соседского огорода и яблоко, которое обтерли о кофту. Босиком по траве и по лужам, на улице до глубокой ночи. Вот это и есть естественная тренировка иммунитета. Под стерильным колпаком, увы, ребенка не продержишь. Да и здоровья ему это не прибавит.

Иммунитет ребенка надо закалять. Фото: uaua.info

Что может сделать каждый из нас для здоровья своего малыша

  • Своевременно посещать врачей, делать прививки. При частых заболеваниях рекомендую посетить врача-иммунолога и сдать развернутый анализ крови. Направление на него дает педиатр. Советую принимать витаминные комплексы, прописанные врачом по возрасту малыша. Не забывайте про витамин D в холодное время года, когда солнце не попадает на открытые части тела. Постарайтесь подружиться со своим педиатром, не оспаривайте его назначения, но деликатно интересуйтесь, для чего нужно то или иное лекарство. Сомневаетесь – лучше проконсультируйтесь еще у одного врача. Никогда самовольно не отменяйте препараты, не лечитесь у «бабок» и «шептух». При этом я очень уважаю народную медицину, особенно если у вас есть бабушки, которые собирают лекарственные травы, делают целебный мед, варят домашнее малиновое варенье. Все это можно и нужно употреблять с умом и здравым смыслом.
  • Не перекармливайте малыша. Если он отказывается есть, не надо насильно запихивать ему в рот что-то очень полезное и вкусное. Организм умнее нас: голодный ребенок сам потребует еду. Многие бабушки и дедушки так хотят побаловать внуков, что тащат им все самое экзотическое: кокос, красная икра, фейхоа, мандарины, шоколадные конфеты. Не стоит пичкать этим малыша. Он подрастет и успеет все попробовать. Очень уважаю теорию о «территориальности» питания: нам особенно полезно то, что выросло и произведено в наших краях. Кстати, пресловутый миф о якобы полезном «разнообразном» питании не имеет под собой никакой основы. Совершенно не важно, получает ли малыш витамин С из разных фруктов или каждый день из яблока. Переедание вообще огромная проблема: засоряя организм ребенка пищевым мусором, вы подрываете ему иммунитет и здоровье в целом. Энергия организма тратится на освобождение от шлаков, которые выходят с соплями, высыпаниями на коже, аллергиями и прочими болезнями.
  • Пока ребенок маленький, постарайтесь ограничить себя в использовании химических веществ. Стирать детское белье желательно детским мылом (его можно натереть на терке и засыпать в стиральную машину) или детским порошком. Не надо мыть полы с хлоркой: ее испарения крайне опасны для дыхательных путей. Чтобы вы знали, стерильность не только не полезна, она еще и вредит здоровью малыша. Чем раньше его организм столкнется с окружающим миром, его бактериями, вирусами, возбудителями тех или иных заболеваний, тем качественнее и быстрее будет тренироваться его иммунитет.

Тренируйте иммунитет ребенка, но делайте это с особой аккуратностью.Фото: babyhit.kz 

  • Ребенок должен дышать чистым, свежим и увлаженным воздухом. С этой целью крайне рекомендую родителям приобрести увлажнители воздуха (в них можно добавлять аромамасла, получится эффект ингаляции), очистители, гигрометры и термометры. Очень хвалят агрегаты фирмы Cicco и Нyla. С этой же целью в квартире ставят большой аквариум: и красиво, и воздух увлажняет. Когда тепло, сухо, пыльно, а еще в воздухе витает хлорка – пиши пропало. Проветривание и еще раз проветривание! Боитесь сквозняка  уводите ребенка в другую комнату. Но окна должны открываться в любую погоду. В идеале температура в комнате не должна превышать 20 градусов.
  • Отсутствие лишних контактов с больными. И вообще, у меня принцип: если можно куда-то не вести ребенка  не ведите. Супермаркеты, поликлиники, выставки, цирк, детские центры развития  все это лучше отложить, если ребенок ослаблен после болезней.
  • Ранний садик. Да, маме хорошо, а вот малышу не очень. В 2 года у малыша еще не сформирован иммунитет. Вероятность того, что он будет часто болеть, очень высока. Лучше отдать ребенка в сад с трех лет. Кстати, многие родители стремятся попасть в санаторный сад, не понимая, что он называется так не случайно. Туда имеют право приводить детей с ОРВИ, который не успели долечить, чтобы он проходил специальные процедуры (ингаляции, УФО носа) прямо при садике и долечивался. А ваши дети будут заражаться от этого невылеченного ребенка. Если есть возможность подольше посидеть с ребенком дома  не упускайте ее. 

 В ранних садиках дети часто болеют, поэтому лучше отказаться от этого мероприятия, пока не окрепнет иммунитет ребенка.Фото: tion.ru

  • Нет такой мамы, которая не возлагала бы обширные надежды на противовирусные и иммуномодулирующие средства. Да, заманчиво. На деле все эти препараты зачастую оказываются пустой тратой денег. Реклама активно продает их, а мамы покупают. Если капнуть глубже, окажется, что такие препараты не имеют под собой никакой научной основы. Кстати, в развитой Европе никому в голову не придет лечить простуду противовирусными средствами. Там их практически не продают. Поэтому не старайтесь на всякий случай запихать в ребенка противовирусные препараты, не требуйте от врача немедленного назначения антибиотиков, ни в коем случае не «назначайте» малышу антибиотик сами только потому, что врач выписывал такие же прошлый раз. Противовирусное стоит принимать только если врач настаивает и болезнь уже имеет место быть, а не для профилактики.
  • Закаливание. От одного слова становится холодно и мамы судорожно сглатывают, проверяя, надел ли Петя вторые носочки. Однако я говорю не про ныряние в прорубь (вообще в вопросе маленьких детей я против любого экстрима), а про нормальные закаливающие процедуры. Их мы можем проводить хоть каждый день. Купать ребенка не в кипятке, а в летней теплой водичке. Не ставить в ванную обогреватель, а открыть дверь (чтобы не было перепада влажности). После купания не сразу нести кроху к обогревателю (его вообще в доме быть не должно!), а дать полежать голеньким, пока вытираете, смазываете кремом, обрабатываете. Дома можно смело бегать босиком, если в квартире тепло. А летом так и подавно: трава, роса, песок у реки. Это и массаж ступней, и закаливание.
  • Ребенок должен тратить энергию! Если он вяло сидит и ковыряет ложкой варенье, вместо того чтобы бегать, прыгать, ползать и лезть во все щели — это не темперамент виноват, а родители. Потому что удобно усадить ребенка и самим смотреть телевизор, а вот собраться с семьей на пробежку, прогулку, пойти кататься на санках, лыжах  это же сила воли нужна. По себе знаю, как тяжело порой заставить себя двигаться. Но только вы будете примером малышу: утренняя зарядка, походы в бассейн, велопрогулки, каток – все это прививается с детства.

Ребенок должен быть активным и это нормально.Фото: medaboutme.ru 

  • Летний отдых. Это для нас с вами лучший отдых — пляж и шезлонг. Малышу не хуже будет и у бабушки в деревне, где он будет максимально приближен к природе и свежему воздуху. Поездка в Турцию на 7 дней не даст ребенку полноценно восстановить утраченное в городских джунглях здоровье. Если хотите вывезти ребенка на море с целью оздоровления  это минимум три недели. Отличной тренировкой для иммунитета и средством для очищения легких от пыли станет плавание. С рождения и до полугода  в большой ванне с кругом на шее. Дальше желательно найти бассейн с занятиями для грудничков. Такие есть при поликлиниках и в комплексах водных видов спорта.

Итак, что же мы имеем? Оказывается, нет болезненных детей (кроме редких случаев врожденного иммунодифицита), есть родители, которые не могут правильно организовать быт и досуг ребенка. Самое обидное, что мы своими же руками из-за собственного незнания подрываем здоровье детей, перекармливая, перегревая их, пичкая лекарствами. Развивайтесь, читайте современную литературу, интересуйтесь своим ребенком, а не живите чужим мнением. И если соседка говорит, что она троих вырастила, потому ей виднее, сначала поинтересуйтесь их здоровьем. А уж потом берите пример.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments