Войти

Как правильно кормить ребенка: о переедании, малоежках и сладостях

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:22, 6 марта 2018Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Если в доме есть ребенок, то слово «еда» начинает произноситься чуть ли не с придыханием. Все члены семьи круглосуточно озабочены: сыт ли малыш, сколько раз в день он кушал, охотно ли, а если охотно, то насколько разнообразно, а если не кушал, то впору кричать «караул» и вызывать врачей.
Фото: mama.ua

Вдруг найдут какую-нибудь диковинную болезнь, и вот уже бабушка будет радостно рассказывать на детской площадке, что Васенька не такой пухлый, как Петенька, только лишь потому, что болеет. Налицо культ еды, не подвластный законам здравого смысла. Еда в нашем обществе уже давно превратилась из первейшей биологической потребности в удовольствие и мерило собственного благосостояния, и родительской любви, в частности, раз уж мы говорим про детей.

Давайте рассмотрим основные моменты, связанные с питанием малыша от рождения и до того момента, когда он сам сможет решать, что ему кушать и когда. Хотя, по-хорошему, уже с самого рождения ребенок должен и может сам контролировать, сколько и когда ему съедать маминого молока, молочной смеси или овощного пюре. Но мам настолько запугали «нормами», что некоторые готовы насильно вливать в кроху смесь, лишь бы было «как у всех».

Питание ребенкаФото: all4women.co.za

Питание детей от рождения и до первого прикорма

Если ваши мамы будут вам рассказывать про то, что они вам в месяц давали яблочные и лимонные соки, а в четыре месяца вводили мясное пюре  не спешите слепо копировать эту схему питания. Уже давно умными врачами доказано, что до полугода малыш не должен получать ничего, кроме маминого молока или адаптированной молочной смеси. В тяжелые послевоенные годы, когда кроме разбавленного молока коровы не было ничего другого, может, и была необходимость более раннего ввода витаминов и других полезных веществ. Сегодня же любая качественная смесь содержит все, что надо малышу в данный период жизни.

После шести месяцев ребенок уже готов к введению прикорма: у него появляются зубы, он ползает, кишечник готов к принятию иной пищи, кроме молока. Именно на этом этапе и начинают постепенно вводить молочно-крупяные каши, творог, овощи и фрукты. Схему введения прикорма можно подобрать самому или обсудить с толковым педиатром, не вижу необходимости заострять на этом внимание. И никогда не следуйте слепо советам соседки, которая будет рассказывать, как надо быстрее разнообразно кормить малыша, используя 20 видов каш и 15 видов пюре. Чем спокойнее и медленнее вы будете продвигаться в плане введения прикорма, тем лучше.

Полнота, особенно в раннем возрасте ― это тревожный сигнал, а не повод для гордости. Ориентироваться на какие-то нормы можно очень условно: плюс-минус. На слова педиатра  тем более. Я наблюдала множество примеров, когда абсолютно здорового подвижного ребенка превращали в увальня с растянутым желудком только для того, чтобы он вписался в какую-то «норму». Вспомните себя в детстве: санки до мокрых трусов, летом  солнце и вода, на улице до темна. Заскочив домой, ребенок хватал первое, что попадется под руку и с аппетитом съедал даже черный хлеб с сахаром. Чтобы появилось желание есть, должны накопиться желудочные соки, печень и поджелудочная должны переварить ранее съеденное, тонкий кишечник ― освободиться от балласта переваренной еды. Проще говоря: переварили одно, проголодались, тогда и за другое можно приниматься.

Старайтесь не кормить много малышаФото: mezhdunami.net

Аппетит

Когда малыш приобщается к взрослому питанию, вся семья в надежде замирает: ну вот скоро и мы сможем похвастаться пухлыми щечками и ручками-ножками с «перетяжками». Почему-то в мозгу наших бабушек-дедушек упорно сохранился идеальный образ краснощекого диатезного пухлого малыша, откормленного манкой. Очень часто маленькие дети едят мало, аппетит их снижен, что совершенно нормально, но родители бьют тревогу: есть болезнь, но мы ее еще не нашли. Для начала запомните, что на аппетит влияет множество факторов: наследственность в общем и обмен веществ в частности (худой, а ест много, толстый ест мало, или оба едят одинаково, но вес у каждого разный); гормональное развитие, активный рост, который тоже сопровождается усиленным аппетитом, поэтому в разные периоды жизни малыша аппетит может меняться. Аппетит может также зависеть от сезона: зимой  хуже, летом  лучше. Но самое главное  это то, сколько ребенок тратит энергии: если он днями сидит перед телевизором, то и еды ему надо намного меньше, чем ребенку, который постоянно и много двигается. Чем больше ребенок тратит энергии ― тем лучше аппетит.

Часто у детей не наблюдается аппетит и это нормальноФото: ou.org

Скажите нет нормам

Никогда не сравнивайте своего ребенка с ребенком сестры, подруги или соседки. Пусть он у них хоть 6 раз в день ест, а ваш лениво грызет одно яблоко и оказывается от чудесной жирной молочной каши с маслом. Никогда не позволяйте бабушкам вмешиваться в кормление ребенка: перекормят, растянут желудок, напичкают вредностями и доведут до заболевания. У большинства бабушек в голове четкие рамки: ребенок должен есть минимум 6 раз в день, сытно, первое и второе, получать сладости, желательно, кушать в одно и то же время, независимо от аппетита и желания. Надо  значит надо. А теперь задумайтесь: современный ребенок так далек от естественного образа жизни, что ему не нужно и половина той еды, которую едят взрослые. Мы, взрослые, чаще всего едим даже когда не голодны  для удовольствия. Мы настолько растянули свои желудки в погоне за чревоугодием, что насыщаемся только огромными порциями. У малыша, еще не испорченного цивилизацией, нет потребности в таком количестве еды: представьте, насколько мал его желудок?

Современный ребенок чаще всего днями сидит дома, играет в компьютер или перекладывает кубики на пыльном ковре детского сада. О каких энергозатратах мы говорим? Естественно, у него снижен аппетит. Так для чего кормить его, как на убой, особенно, если сам малыша говорит, что есть не хочет. Организм не дурак: он сам знает, когда и сколько ему нужно еды для полноценного существования.

Не следуйте чужим правилам в кормлении ребенкаФото: 4mama.ua

Переборчивость

Если ребенок перебирает: это буду есть, а это не хочу ― это не медицинская проблема, а педагогическая. Конечно, шоколадка для него вкуснее супа, а если родители это одобряют и позволяют (лишь бы не голодал), то потом получают ребенка, который ест только макароны с сосиской. Голод лечит все: и нежелание есть суп, и избирательность в еде, и отвращение к манной каше, и неумение кушать ложкой. Но мамы и бабушки в стрессе: дитя голодает, пусть хоть печенье грызет. Наш организм вполне может обходиться без пищи в течение нескольких суток, так что один день голодовки роли не сыграет. Кушать нужно тогда, когда в этом назрела реальная потребность организма, а не потому что «пора, время обеда, все так делают, мама сказала». Любое отклонение от кажущегося вам нормальным аппетита лечится только коррекцией образа жизни: свежий воздух, закаливание, спорт и поменьше цивилизации в виде компьютеров и дивана. Идеальная схему кормления ребенка: предлагаем полезную кашу на завтрак  не хочет, значит «до свидания» до обеда. И никаких танцев с бубнами, кормления под мультики и уговоров. К обеду ребенок проголодается и съест то, что будет предложено мамой. Но если умные бабушки в промежутках дадут ему сухарик и конфетку, то ничего удивительного, что и обед отправится в мусорное ведро.

Ребенок не будет есть все, что вы ему даетеФото: mezhdunami.net

Сладости для радости

Большинство детей любят сладости, но мы знаем, что употребление сладкого влечет за собой ряд заболеваний: ожирение, кариес, диабет и прочие ужасы. Сахар  это растворимые углеводы, который в результате химических реакций превращается в глюкозу. Мы знаем, что глюкоза – источник энергии. То есть, говоря простым языком, сладости вроде как дают столь необходимую ребенку энергию. Это вам будут говорить бабушки, суя малышу шоколадки. Но в тоже время и тарелка овсянки, к примеру, дает организму сложные углеводы, которые, после превращения в моносахариды, тоже дают энергию. Но, кроме энергии, с помощью овсянки организм еще получит витамины, железо, и другие полезные микроэлементы, присутствующие в каше. В любом случае, полностью исключить сладкое из рациона малыша невозможно, но нужно помнить следующее:

  • Сладкое нельзя при проблемах с аппетитом, при аллергии, при реальных заболеваниях;
  • Сладкое как источник энергии, которая легко усваивается, должно употребляться в том случае, когда ребенок действительно тратит энергию. Если малыш, к примеру, занимается спортом, то шоколад ему не так вреден, как малышу, днями сидящему за компьютером. Нет энергозатрат ― нет сладостей.
  • Напомните добрым бабушка, сующим вашему чаду «Мишку на севере» «потому что ты в детстве ел и вырос»: конфеты двадцать лет назад и сейчас  это разные вещи. Сегодня в сладостях нет ничего, кроме химии. Делайте ребенку домашнюю пастилу, конфеты из сухофруктов, домашний зефир на пектине. Дать вредную конфету из дешевой замазки проще всего. Не делайте еду мерилом любви.

Заменяйте конфеты полезными сладостямиФото: tvoymalysh.com.ua 

Питание детей во время болезни

Отдельная тема  питание больного ребенка. Вы знаете по себе:  как только болезнь атакует  у нас снижается аппетит. Отказ малыша от еды в период болезни  явление абсолютно нормальное: печень синтезирует иммуноглобулины ― антитела, убивающие вирусы. Ей не до переваривания пищи. Перистальтика кишечника тоже снижается – опять же, еде сейчас не время. Нужно оставить малыша в покое, часто поить и кормить только по требованию диетической едой. Но упорные родители не могут смотреть, как чадо голодает, и насильно впихивают в ребенка еду. В итоге вместо трех дней малыш болеет неделю. Запомните: насильственное кормление особенно недопустимо, когда малыш приболел. Речь идет, конечно, о вирусных инфекциях и прочих незначительных заболеваниях. Потому что есть ряд болезней, когда у ребенка полностью пропадает аппетит, и это уже серьезные заболевания, которые лечат под контролем врача.

В кормлении малыша нет ничего сложного: только здравый смысл. Если ваш ребенок здоров, весел, бодр и развивается хорошо  значит, вы все делаете правильно. Здоровый ребенок должен быть худым!

Ребенок должен быть худымФото: mezhdunami.net

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter