Войти

Как помочь ребенку в жару: кондиционеры, увлажнители воздуха или душ?

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:57, 7 мая 2018Время на прочтение: 6 минут
Наконец к нам пришла долгожданная настоящая весна и резко стало очень жарко. И вроде все хорошо, но когда стоит жара, то и проветривание не спасает, потому что с улицы тоже идет пышущий жаром воздух.
Фото: o-krohe.ru

Как в жару помочь ребенку дышать полезным воздухом и сохранять оптимальные параметры влажности в квартире? И как понять, какие параметры оптимальные? Не страшен ли кондиционер для малыша и как его правильно использовать? Попытаемся разобраться вместе.

Немного теории

Дыхание один из важнейших процессов организма, позволяющий нам жить и здравствовать. Вдыхая и выдыхая, человек теряет тепло, которое вырабатывает в процессе жизнедеятельности. Дети непоседы и активные «живчики», поэтому не нужно путать свой обмен веществ и их, свою выработку тепла и их. Ребенок за то же время, что и взрослый, вырабатывает горазд больше тепла, именно поэтому не надо перекутывать детей, если самим прохладно.

Понятно, что от вырабатываемого тепла нужно избавляться: через кожу и в виде пота, через процесс согревания воздуха, который мы вдыхаем. Говоря простым языком: вдыхаем воздух температурой 20 градусов, выдыхаем 36, вот и сбросили лишнее тепло.

Первый путь хорош для детей постарше, у которых уже хорошо сформированы потовые железы. А вот для малышей самым актуальным способом терморегуляции становится дыхание.

Дальше все понятно: если в комнате жарко, тепло не уходит через легкие. Потому что вдохнули 36 градусов и выдохнули то же самое, согревать ничего не надо. Приходится подключаться системе потоотделения, что может привести к дефициту жидкости в организме и, как следствие, к сгущению крови и прочим нежелательным явлениям (к примеру, ухудшается отхождение мокроты при кашле и т.д.).

Все это печально для здорового ребенка, а для заболевшего в разы страшнее. При температуре теплопродукция еще больше возрастает, поэтому горячий воздух в комнате недопустим.

Помогаем ребенку в жаруФото: lisa.ru

Прохладный и влажный?

К примеру, мы смогли обеспечить ребенку достаточно прохладный воздух в комнате. А что там с его влажностью? Бабушки, очевидно, схватятся за голову: в комнате холодно, так еще и влажность им подавай? А как же согреть, укутать, включить обогреватель, чтобы не продрог, бедненький?

Представьте, что вы в пустыне: пропотели, во рту пересохло, а воздух сухой и горячий, да и воды не предвидится? Заманчиво? Думаю, понятно, что рекомендации врачей по поддержанию в детской комнате оптимальной температуры в 18-20 градусов, а влажности в 60-65 процентов становятся понятными.

Как повлиять на температуру и влажность в комнате?

Зимой все понятно: если жарко, то открыл окно и проветрил. Хотя и тут все неоднозначно: батареи сушат воздух и увлажнять его все равно надо. А летом даже проветривание не спасает. Контролировать температуру несложно: любая разновидность термометра для дома подойдет. Главное, не вешать его слишком низко и возле батареи.

Не все знают, что существуют еще и гигрометры приборы для измерения влажности воздуха. Они бывают разных видов, включая очень сложные и объемные громадины, но вполне подойдет самый обычный, бытовой, с минимальной погрешностью. А еще лучше при рождении ребенка приобрести или заказать в подарок многофункциональную вещь: она и время показывает, и температуру воздуха, и влажность, и календарь, и барометром служит. Допустим, термометр показал, что в комнате жара. На улице тоже жарко, все сидят дома и активно потеют.

Когда летом ребенок много потеет и много пьет это нормально: теряет воду и затем восполняет! А если ребенок слишком маленький и не пьет? Или пьет, но не так много, как теряет? Чтобы не создавать опасности для здоровья, воздух охлаждают. Все взрослые любят и уважают изобретение под названием кондиционер, но, когда в доме ребенок, все не так однозначно.

Кондиционер может быть опасен для ребенкаФото: dengi.ua

Страшное слово «кондиционер»

Про кондиционеры среди бабушек ходят легенды: они и вредны, и опасны, и вызывают страшные заболевания, а детям к ним вообще приближаться нельзя. Чем опасен кондиционер с точки зрения мамы малыша?

Каждая мама должна понимать, что, охлаждая воздух, кондиционер лишает его влажности. Воздух высушивается, а конденсат выводится через специальную трубочку наружу. Зная это, стоит понимать, что, используя кондиционер, стоит следить за влажностью воздуха в помещении. Если она падает увлажнитель незаменим.

  • В кондиционерах имеются фильтры, их надо бы периодически промывать или заменять.
  • Не стоит ставить кондиционер прямо напротив кроватки ребенка или же класть больного малыша в зону движения потоков воздуха. Все хорошо в меру.
  • Используйте режим плавного изменения температуры, не делайте резких перепадов.
  • Периодически проветривайте квартиру, где работает кондиционер.
  • Пользуемся кондиционером ― думаем об увлажнении.

Важно помнить об увлажнении воздухаФото: rebenok.by

А как увлажнять? По старинке? Способов увлажнить комнату множество:

  • Влажная уборка и протирание всех поверхностей в доме, в котором желательно убрать ковры. Опять же, влажная уборка нужна для того, чтобы насытить воздух парами воды, а не парами хлорки и Мистера Пропера, поэтому мамы, не увлекайтесь дезинфекцией! Это чревато ожогами слизистой оболочки посредством вдыхаемого воздуха с примесями бытовой химии.
  • Аквариумы, фонтанчики, тазы или банки с водой, мокрые и замороженные простыни и полотенца тоже имеют место быть, но все эти способы трудоемкие, неэстетичные и, к сожалению, не очень эффективные. Основательно увлажнить воздух таким способом вам не удастся.
  • Бытовые увлажнители воздуха работают гораздо эффективнее! Они бывают разные по способу воздействия на воду, которая испаряется и увлажняет воздух (принцип чайника, кипящего на плите). Паровые, ультразвуковые, с вентилятором, бесшумные, с встроенным гигрометром, с дисплеем, на пульте, с очистителем, ионизацией воздуха и прочими прибамбасами. Выбирая этот агрегат, учитывайте объем комнаты. Можете также присмотреться к мойкам воздуха: они не только увлажняют воздух, но и чистят его от механических загрязнений типа пыли, мелких волокон ткани, шерсти, дыма.  

Увлажнять воздух можно разными способамиФото: rebenok.by 

На что обратить внимание при покупке увлажнителя?

Очень хвалят мойки воздуха Boneco, Winia, Xiaomi. Вообще, всегда читайте реальные отзывы реальных людей, но имейте в виду, что качественный прибор будет стоить недешево.

Производительность 400 г/час вполне нормально, объем резервуара  7-9 литров, чтобы не доливать воду каждые пару часов. Почитайте про шум, потому что, если будет сильно шуметь, пользоваться прибором ночью вы не сможете. Узнайте про запах пластика, который могут источать приборы, опять же, читайте отзывы. Посмотрите, какие фильтры стоят в мойке или увлажнителе: проще с теми, которые надо просто промывать, а не менять каждые пару месяцев.

Покупайте качественную продукцию, которая сможет служить вам долгие годыФото: liveinternet.ru

И совет напоследок: если в квартире очень жарко, но пока нет ни кондиционера, ни увлажнителя, а ребенок при этом здоров, то используйте воду. Через воду можно прекрасно сбрасывать тепло. Купание в прохладной воде, душ хоть каждый час в квартире, летний душ на даче, обтирание влажным полотенцем. Главное не вытираться насухо, пусть вода испаряется с кожи, унося с собой излишки тепла. И не забывайте пить побольше чистой питьевой воды! Наслаждайтесь погодой и теплом с умом!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments