Войти

Как не вырастить ребенка-эгоиста

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:30, 30 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Придерживайтесь эти простых, но действенных правил, чтобы малыш не вырос избалованным.
Фото: pixabay.com

Давайте возможность ошибаться

Каждый человек имеет право на ошибку. Ребенок должен познавать окружающий мир, в том числе преодолевая неудачи, оценивая собственные возможности и способности.

Чрезмерная родительская опека препятствует развитию детей – они привыкают к постоянным вниманию и помощи, не учатся реализовываться в мире и нести ответственность за свои ошибки.

Умейте говорить «нет»

Нужно научиться запрещать, ведь вседозволенность – главный триггер избалованности. Малыш должен уважать ваши время и труд.  Важно, чтобы у обоих родителей была согласованная позиция в этом вопросе: если мама что-то запретила – отец должен поддержать, а не дать чаду «добро» за ее спиной.

Отказывая в чем-то ребенку, не следует манипулировать им – говорите спокойным тоном, аргументируйте причину запрета и его нерушимость.

Научите сочувствию, сопереживанию

Расскажите чаду об эмпатии, научите разбираться в чувствах других людей, хорошо обращаться с животными. Сводите в зоопарк, обсудите зверей в вольерах, заведите домашнее животное и поручите отпрыску уход за ним.

Помните, что дети, как губка, впитывают поведение взрослых. Поэтому родителям во всем нужно быть примером. Ведите себя так, как учите малыша. Научитесь терпению и ни в коем случае не поднимайте на детей руку.

Подарите копилку

Важнейший элемент воспитания порядочного ребенка – обучение финансовой грамотности. Умение с малых лет правильно распоряжаться денежными средствами прививает осознание их ценности, что очень пригодится ребенку в будущем.

Знакомство с экономикой можно начать с малого – купите чаду копилку. Пусть откладывает туда часть карманных, подаренных на праздник денег и сам накопит себе на игрушку, о которой давно мечтал, вместо того, чтобы постоянно клянчить у родителей.

Научите бескорыстности

Если хотите вырастить доброго, неизбалованного человека, объясняйте, что нельзя всегда и во всем искать выгоду. Иногда нужно помогать людям бескорыстно, не ожидая чего-то взамен. Ведь, делая добро окружающим, мы приносим радость и себе.

Вместе с ребенком примите участие в волонтерском движении, попросите его дать монетку старику, просящему милостыню. Поверьте – когда отпрыск вырастет, люди скажут вам «спасибо» за такое воспитание.

Ранее Yellmed рассказывал об особенностях детского поведения, указывающих на психологические проблемы.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter