Войти

Как и когда стоит прекращать кормление грудью

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:39, 10 апреля 2018Время на прочтение: 8 минут
Грудное вскармливание всегда было темой горячих дискуссий и обсуждений среди матерей, да и всех, кто имеет хоть какое-либо отношение к детским темам.
Фото: taopic.com

Сегодня мы не будем заново поднимать тему о пользе кормления грудью, а поговорим, скорее, о наиболее удачном времени и способах отлучения ребенка от груди. Если вы озабочены вопросом прекращения грудного кормления, то, скорее всего, обратитесь к мнению интернета: родительские форумы и медицинские сайты дают противоречивую информацию. Где-то советуют кормить ребенка чуть ли не до трех лет, кто-то настаивает, что после года кормление не имеет особого биологического смысла; большинство ратует за золотую середину полтора-два года. Кому верить? Какой способ отлучения от груди предпочесть? Их тоже предлагают великое множество: от обмазывания сосков горчицей до отъезда мамы из дома на несколько дней. С таблетками или без? Сцеживаться или перетягивать грудь?

Попытаемся разобраться вместе с вами.

Кормление малыша грудьюФото: yamama.ru

Поговорим о сроках

Что касается сроков окончания кормления, то здесь все индивидуально. И я даже не беру в расчет то, что кто-то изначально не мог кормить, кто-то перестал по ряду медицинских причин, у кого-то ребенок сам отказался от груди в определенном возрасте. Возьмем стандартный вариант: вы кормите грудью постоянно и вот уже перешагнули годовой барьер. Обычно в это время мамочки начинают сомневаться: надо ли продолжать? Родственники и общественность высказывают противоречивые мнения: то бросай, то корми. Лично я против любого экстремизма в вопросах здоровья мамы и малыша. Если вы кормите и вам это доставляет неприятности: больно, надоело, надо уехать или просто хочется отдохнуть, то однозначно пора бросать.

Как правило, врачи практически единодушны в одном вопросе: кормление ребенка до года это и хорошо, и полезно, и правильно. Малыш получает необходимые питательные вещества, интерферон из маминого молока, которое уж точно во много раз полезнее любой смеси. После года биологическая необходимость в материнском молоке уже не так велика. Я бы назвала второй год кормления грудью, скорее, психологической необходимостью. Грудь хорошо успокаивает детские истерики, болезненное прорезывание зубов, помогает подольше поспать утром и быстрее уложить малыша вечером. При этом имейте в виду, что после года дети чаще превращаются в «маньяков» вашей груди: начинают больше и чаще сосать, активнее требуют грудь по поводу и без, просыпаясь ночью, ищут маму, более привязаны к матери и к груди, соответственно.

Если маму все устраивает, если она всем довольна и чувствует в себе силы кормить, то делать это может хоть до 3 лет. Сразу оговорюсь, что большинство мам к двум годам ребенка уже устают от кормления: хочется быть менее привязанной, хочется спокойно спать по ночам, иметь возможность есть и пить то, что хочется. И это нормально, не стоит себя корить. Ведь для малыша главное ― это здоровая и счастливая мама. Главное, слушать только себя и своего малыша, а не соседок и свекровь.

Малышу важно видеть здоровую и счастливую мамуФото: pxhere.com

И все-таки пора?

Но вот, к примеру, вы дозрели до того, что «пора бы прекращать». Большинство женщин, кормящих детей до более-менее сознательного возраста, очень переживают, что для малыша расставание с грудью пройдет болезненно. Мол, бедненький, как же я ему не дам грудь, это издевательство, малыш не простит, не поймет, затаит обиду. Я тоже так переживала, но на деле, если вы отлучаете малыша от груди грамотно и последовательно, никакого особого стресса он не получит. Вы даже удивитесь, насколько быстро он забудет про грудь. Обычно потерпеть и выдержать характер маме надо два-три дня. Но, если вы даете грудь, потом забираете, сами толком не решив, готовы ли вы к прекращению кормления, то это настоящее издевательство над собой и над малышом. Если честно, то все советы по постепенному отлучению от груди типа «начинайте постепенно заменять кормления грудью на обычную еду, в конце оставляйте только ночное кормление» совершенно не действенны. Такой номер может сработать с ребенком до года. С возрастом, напротив, малыш начинает чаще просить и даже сам брать грудь, превращая маму в дойную корову. 

Принципиально все способы по отлучению малыша от груди я бы разделила на две группы: отвыкание рядом с мамой и отвыкание вдали от мамы.

Отвыкание вдали от мамы пройдет быстрееФото: politeka.net

С мамой

Этот способ хорош тем, что вы не разлучаетесь с малышом и не переживаете, как он там, бедненький. Но он и более сложен: ведь вы будете все время рядом с ребенком, который жаждет припасть к груди.

Отучить от груди ребенка, который уже понимает, куда надо залезть и что там взять очень сложно.

Если вы можете взять себя в руки и просто не давать грудь, всячески заигрывая и закачивая малыша разными способами, то в отношении себя тоже стоит предпринять меры. Кто-то перетягивает грудь плотной пеленкой, сдавливая ее и таким образом препятствуя выработке молока. Такой способ, как по мне, отдает пыточной камерой и опасен вероятностью застоев молока, возникновением уплотнений и мастопатии. А если не так завяжете? А если слишком туго перетянете? Если у вас есть хороший специалист под боком в виде опытной сестры, родственницы-медика, тогда да. Но я бы не стала рисковать. Кто-то намазывает соски зеленкой или йодом, дабы отпугнуть малыша. Есть особая группа мам, которые специализируются на «остреньком»: красный перец, горчица, острый соус. Лизнув такую грудь, малыш, якобы должен скривиться, сказать «кака» и больше попыток не предпринимать.  Но не с каждым малышом пройдет такой номер.

Конечно, первое время после прекращения кормления грудь будет болеть и наливаться. Хотя и тут есть варианты: если вы в самом «зените» кормления и у вас молочные реки это одно. Если вы уже кормите третий год и молока у вас еле-еле 50 грамм набежит, то так вам будет намного проще.

Теоретически сцеживаться нельзя: если будете сцеживаться, будет прибывать. Молоко должно «перегореть», что обычно и происходит за 3-4 дня практически само по себе. Но я все-таки немного сцеживала бы молоко, не полностью, но до облегчения болезненного состояния. Можно еще принять специальные таблетки для прекращения лактации, но о них позднее.

Мама и ребенокФото: econet.ru

Без мамы

Это способ наиболее цивилизованный и безболезненный: малыш вместе с папой уезжает к бабушке или бабушка приезжает к вам, а мама уезжает на пару дней из дома. В этот период маме желательно выпить специальные таблетки, снижающие уровень гомона пролактин. Чаще всего гинекологи рекомендуют Достинекс или Каберлин. Всего две таблеточки, разделенные на 4 приема с интервалом 12 часов, позволят вам за выходные прекратить лактацию и вернуться к малышу. Конечно же, ребенок может делать попытки опять получить желаемое, поэтому будьте готовы еще пару ночей поспать на диване. Пусть укладыванием и ночными пробуждениями занимается папа или другие родственники. Дайте малышу отвыкнуть от груди. При этом:

  • не носите открытые кофты и пижамы, первое время походите в водолазке;
  • постарайтесь максимально отвлекать ребенка, пусть в доме будут бабушки и дедушки, способные переключить внимание крохи;
  • на время откажитесь от ваших привычных ритуалов, чтобы малыш не вспоминал про грудь. Например, если раньше вы валялись в кровати, читая книжки, и ребенок сосал грудь, постарайтесь не ложиться с ним на кровать какое-то время. Читайте, сидя на диване, придумайте новые интересные игры.
  • почаще жалейте, целуйте и всячески демонстрируйте малышу свою любовь. Не вините себя и не жалейте малыша. У вас есть множество способов быть вместе и хорошо проводить время, обходясь без кормления.

Отвыкание малыша от грудиФото: papamamaja.ru 

Итак, еще раз резюмируем.

Если вы решили бросать кормить грудью, то:

  • минимизируем или полностью прекращаем сосание: отвлекаем, запрещаем, перекладываем обязанности по укладыванию на ночь на папу или бабушку;
  • стараемся не сцеживать;
  • ограничиваем питье и еду. То есть пьем только по мере необходимости, но не пиво и другие стимулирующие выработку молока напитки.
  • спорт и активность в эти дни приветствуются;
  • как вариант, можете попробовать народные методы: мятные отвары, заваренный шалфей, мочегонные травки, листья капусты и иже с ними. Я уверена, что мне не помогло бы, потому что во время кормления пила и шалфей, и мяту. Так что эти метолы я бы рекомендовала как вспомогательные;
  • будьте готовы к тому, что молоко может еще долго не перегорать;
  • после прекращения кормления обязательно посетите гинеколога и маммолога, пройдите УЗИ молочных желез.

Спящий малышФото: ihappymama.ru 

Разные мамы, разные и дети. Чей-то малыш спокойно отнесется к отсутствию груди, а для какого-то ребенка это может стать настоящей трагедией и поводом для истерик. Поясню: мой ребенок очень властный, капризный и с доминирующим характером. Я понимала, что просто сказать «сиси нет» не наш вариант. Поэтому я выбрала наиболее цивилизованный способ разъехаться на несколько дней. И приняла таблетки для прекращения лактации. Зная характер своего малыша, подберите вариант именно исходя из его особенностей. Легкого вам отлучения от груди и спокойных ночей!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter