Войти

Из-за отказов от прививок 39 детей в Тюменской области заболели туберкулезом

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:10, 20 марта 2019Время на прочтение: 2 минуты
В регионе есть люди, которые категорически отказываются прививать своих детей. Фтизиатры намерены с этим бороться.
Фото: pixabay.com

Только в прошлом году было зарегистрировано около двух тысяч отказов, и это угрожающая тенденция, сообщает тюменская интернет-газета «Вслух.ру».

Всего в 2018 году туберкулез был выявлен у 39 детей. По словам специалистов, заболевшие ребята – из благополучных семей. То есть причиной развития болезни стали не тяжелые материальные условия и бедность рациона детей. Мамы и папы просто не разрешают своим чадам делать БЦЖ и прививку «Диаскинтеста».

Одной из мер повышения осведомленности людей об опасности антипрививочных настроений станет проект «Дыши свободно». Медики расскажут детям, родителям и педагогам о реальных случаях заболевания, покажут снимки больных, разумеется, без называния имен.

Для школ, где чаще всего фиксируются отказы, специалисты подготовили макет туберкулезной палочки. Учащимся наглядно покажут ее путь в легкие, а также сам процесс болезни.

Мотивация у людей, отказывающихся от прививок, разная. Кто-то полагает, что у детей может развиться опасная реакция на вводимые элементы. Кто-то подвержен «антипрививочной моде» и мнению окружающих. На любые доводы у медработников есть «железный» ответ – рентгеновские снимки годовалого ребенка. Малыша не привили – и теперь он страдает от серьезного недуга.

Врачи уверены, что при высоком уровне информированности родители изменят свое отношение к противотуберкулезным вакцинам.

Напомним, отказ от прививок ВОЗ назвала угрозой здоровью всего человечества. Эксперты организации также отмечают, что важнейшая проблема современности – устойчивость возбудителя туберкулеза к антибиотикам.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments