Войти

Из чего сделаны подгузники и безопасны ли они для ребенка

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:01, 3 февраля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Детские одноразовые подгузники стали нормой относительно недавно – еще несколько десятилетий назад мамы использовали самодельные средства гигиены для младенцев, бесконечно стирали испачканные пеленки.
Фото: pixabay.com

Сегодня подгузники продаются везде, и мало кто задумывается, что входит в их состав. Могут ли эти материалы навредить крохе, рассказывает Babycenter.

Внутренняя и внешняя подкладки подгузников

Хотя подгузники кажутся простыми, в них больше материалов и деталей, чем кажется. Сначала идет внешняя пленка – обычно полиэтиленовая. Редкие производители делают ее из биопластика – материала, полученного из возобновляемых источников.

Кожи ребенка касается внутренняя подкладка, чаще всего изготовленная из полипропилена. Этот материал используется также для производства термобелья. Бывает, во внутреннюю подкладку добавляют алоэ, витамин Е – они часто встречаются в кремах от опрелостей. Все эти материалы безопасны для малыша.

Впитывающая сердцевина

Что гарантирует малышу сухость? Оказывается, древесные массы с добавлением хлора и суперабсорбирующие вещества, обычно это полиакрилат натрия – соединение, способное впитать в 30 раз больше своей массы.

Для ребенка «начинка» подгузников представляет опасность только в том случае, если полиакрилат натрия протекает через подкладку. Тогда на коже остаются прозрачные кристаллы, которые могут вызвать аллергию. Впрочем, случается это крайне редко.

Что касается вдыхания младенцем мелких частиц полиакрилат натрия, то соединение считается нетоксичным. Хотя у некоторых малышей оно способно вызвать раздражение дыхательных путей.

Древесная масса в составе подгузников тоже считается безопасной. Однако она загрязняет грунтовые воды вблизи свалок – ущерб для экологии на лицо.


Фото: unsplash.com

Красители и ароматизаторы

На внешнюю сторону подгузников, а также резинки, индикаторы влажности и участки вокруг ног иногда наносят рисунки – персонажей мультиков, цветочки, узоры. Делается это с помощью специальных красителей.

В ароматизированных подгузниках содержится небольшое количество отдушки между впитывающей сердцевиной и внешними слоями. Как правило, добавляют соединение с цитрусовым запахом на основе масле лимона и апельсина.

Чтобы не появилось неожиданных реакций у ребенка, лучше выбирать подгузники без красителей и отдушек. Информация о «чистоте» изделия указана на упаковке.

Польза подгузников

Неоспоримая польза подгузников для здоровья ребенка в том, что она сокращает количество опрелостей на нежной коже. Если под подгузниками появляется сыпь, то, говорят педиатры, причина скорее в дрожжевой инфекции, диарее, а не материале подгузников.

Ранее Yellmed рассказывал, возможно ли растить младенца вообще без подгузников.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter