Войти

Эпилепсия, которую не видно: врач рассказал, как выявить болезнь у детей

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:00, 23 декабря 2020Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Что должно насторожить родителей? Какие дети в группе риска и можно ли излечить эпилепсию полностью? На вопросы Yellmed ответил невролог-эпилептолог «Института медицинских технологий», кандидат медицинских наук Юрий Ширяев.
Фото: Институт медицинских технологий

Эксперт

Невролог, эпилептолог
Институт медицинских технологий
Стаж: 16 лет
Кандидат медицинских наук. Опытный специалист в сфере диагностики и лечения эпилепсии и других неврологических расстройств у детей.
Базовое образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (педиатрия).
Ординатура: Российская медицинская академия последипломного образования (неврология детского возраста).
Записаться на приём

– В каком возрасте у детей впервые проявляется эпилепсия и может ли она начаться у новорожденных до года?

Эпилепсия у детей может появиться в любом возрасте, в особо тяжелых случаях на первом месяце жизни.

– Как родителям отличить эпилепсию от особенностей младенческого поведения?

– К сожалению, родителям это сложно сделать.

Сложился стереотип, что эпилепсия проявляется приступами, которые показывают нам в фильмах.

Это далеко не так. Порой они неотличимы от обычных физиологических состояний. Поэтому при каких-то необычных или часто повторяющихся непровоцируемых состояниях нужно обязательно проконсультироваться у врача.

У детей первого года жизни приступы часто ассоциированы с задержкой развития или утратой ранее приобретенных навыков. Возникают преимущественно после сна в виде приведения головы к груди, и порой это выглядит как кивок, а если ребенок лежит, то создается впечатление, что он пытается сесть.

Есть и другие типы приступов, поэтому нужно консультироваться у врача, и желательно снять на телефон беспокоящие состояния.

– Как врач отличает истинные эпиприступы от повышенной нервно-рефлекторной возбудимости?

– Чтобы врачу отличить эпилептические приступы от других состояний, необходимо собрать и тщательно проанализировать анамнез жизни, провести осмотр пациента, а также дополнительные исследования. В первую очередь это видео-ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ, МРТ головного мозга, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимическое исследование крови и другие анализы.

У нас в Институте медицинских технологий  есть программа обследования и подбора противоэпилептической терапии. Обследования проводятся на оборудовании экспертного уровня по международным стандартам.

Фото: Институт медицинских технологий

– Эпилепсия у детей – это врожденное заболевание? Почему оно появляется?

– Причины эпилепсии разнообразны. Бывают врожденными в связи с пороком мозга, генетическими и другими заболеваниями, а также приобретенными в результате травмы головы, опухоли мозга, перенесенного инсульта.

Болезнь связана с нарушением функций клеток коры головного мозга, которое приводит к чрезмерному электрическому разряду с последующим транзиторным нарушением функций органа, что проявляется эпилептическими приступами.

– Чем детская эпилепсия отличается от взрослой?

– Тем, что она начинается в детском возрасте, а также наличием некоторых форм эпилепсии, которые не встречаются у взрослых.

– Это правда, что у грудничков эпилепсия встречается гораздо чаще, чем среди взрослых?

– К сожалению, наибольший прирост пациентов с эпилепсией наблюдается среди детей и пациентов пожилого возраста.

У детей это связанно с тяжелой беременностью и родами матери, генетическими синдромами, а также детскими возраст-зависимыми формами эпилепсии. У пациентов пожилого возраста основные причины эпилепсии – последствия инсульта, объемных образований головного мозга и травмы.

– Какие дети в группе риска?

– К группе риска по развитию эпилепсии в первую очередь относятся дети с отягощенным акушерским анамнезом, ДЦП, аутизмом, расстройством аутистического спектра, задержкой речевого и психического развития.

Фото: Институт медицинских технологий

– Как наличие эпилепсии влияет на развитие ребенка, в том числе психическое?

– К сожалению, в некоторых случаях эпилепсия неблагоприятно сказывается на детях –  приводит к задержке психического и речевого развития, утрате ранее приобретенных навыков, гиперактивности, дефициту внимания.

Эпилепсия – это заболевание, потенциально угрожающее жизни в связи с развитием тяжелых эпилептических приступов, получением травм во время приступа, в том числе приводящих к летальному исходу.

– Как лечат эпилепсию у детей? Обязательно ли назначение противосудорожных препаратов?

– Эпилепсию лечат с помощью противосудорожных препаратов, которые принимают длительно. Продолжительность лечения зависит от формы эпилепсии.

Лечить эпилепсию нужно обязательно, так как существует синдром внезапной смерти при эпилепсии.

Чаще всего встречается при нелеченых или плохо поддающихся лечению формах эпилепсии. Приступы могут также стать причиной травм, задержки речевого и психического развития у детей, других нежелательных последствий.

– Эпилепсию можно полностью вылечить?

– Да, эпилепсию можно вылечить в 60-70% случаев. И для такого непростого заболевания это очень хорошие показатели.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter