Войти

Эксперт Татьяна Шилова – о наследовании офтальмологических заболеваний и профилактике проблем со зрением у детей

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 20 октября 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Пожалуй, вопросы наследственности волнуют каждого будущего родителя, провоцируя массу переживаний. Ведь любой мечтает передать отпрыску свои лучшие качества. Однако наш организм устроен таким образом, что, к сожалению, дети не всегда перенимают положительные качества своих родителей. Касается это и офтальмологических недугов.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Эксперт

Врач-офтальмолог, Микрохирург
Клиника доктора Шиловой
Стаж: 26 лет
Образование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).
Записаться на приём

В человеческой ДНК хранятся данные нескольких поколений, и неизвестно, когда, как и какой ген даст о себе знать. От предков человеку могут передаться в том числе недуги, и вопрос глазного здоровья – не исключение. На эту тему Yellmed поговорил с профессором, доктором медицинских наук, главным врачом группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяной Шиловой.

– Сразу поясню, что болезнь, как таковая, не наследуется: по наследству передается генетическая предрасположенность к ней.

Если у одного родителя имеются офтальмологические проблемы, вероятность их проявления у детей составляет порядка 25-30%, если у обоих – может достигать 50%.

  • Предрасположенность к миопии обусловлена наследованием формы глазного яблока и роговицы: эти факторы обуславливают прогрессирование заболевания. У людей с осевой близорукостью размеры глазного яблока увеличены и оно слегка вытянутой формы. Рефракционная миопия характеризуется чрезмерной преломляющей силой оптической системы органа зрения.
  • Астигматизм – патология зрения, выявляемая в 1-2% случаев. При данной аномалии роговица глаза либо хрусталик отличаются искривленной формой. Бывает врожденным или приобретенным. Первый вариант и есть передача по наследству. 
  • Предрасположенность к глаукоме передается от мамы к дочке чаще, чем от мамы к сыну или ребенку от папы.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Ухудшение качества зрения у подрастающего поколения – весьма серьезная проблема, даже без учета наследственности. Как и в случае с любой болезнью, в офтальмологии важную роль играют сроки ее обнаружения: чем раньше выявлен недуг, тем проще его скорректировать.

Чтобы обнаружить у ребенка какое-либо глазное заболевание, нужно регулярно обследовать его у офтальмолога.

Современные дети с малых лет активно контактируют с гаджетами, причем, как правило, уже в 4-5 лет родители перестают ограничивать малышей в играх на телефоне, планшете, просмотре телевизора. Такая серьезная нагрузка на органы зрения в разы повышает риск того, что проблемы разовьются даже у ребенка с отличными генами и идеальным от рождения зрением.

До двухлетнего возраста я настоятельно рекомендую исключить контакт детей с яркими экранами. Дело в том, что в этом возрасте уменьшается возрастная дальнозоркость, с которой малыши рождаются, а чрезмерная нагрузка на глаза может спровоцировать развитие близорукости.

Детям, не имеющим генетической предрасположенности к офтальмологическим недугам, советую находиться перед экраном гаджетов не чаще 3 раз и не дольше 20 минут в течение дня. Тем ребятам, у кого имеется подобная предрасположенность, следует придерживаться более строгого режима и минимизировать контакт с такой техникой.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter