Войти

Динамическая гимнастика для новорожденных: как начать и не навредить

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:52, 26 сентября 2019Время на прочтение: 3 минуты
Такие упражнения выглядят для мам устрашающе. Но переживания напрасны.
Фото: pixabay.com

Не зря нас с детства нас учат делать разминку по утрам. Жизненный тонус нужен всем, особенно – малышам, которые еще не могут активно двигаться сами. Что такое динамическая гимнастика и чем отличается от обычной? Не опасна ли такая активность для крохи?

Молодых мам пугает динамическая гимнастика, потому что упражнения выполняются энергично. Они нацелены на формирование мышц младенца, усиление его гибкости, выносливости. Занятия также включают массаж с элементами закаливания, упражнения на фитболе, разминку для вестибулярного аппарата.

Отличие таких занятий от обычной гимнастики для детей – динамика, много движения, ведь обычно малыш просто лежит, иногда его двигает двигает мама или массажист.

Это не опасно?

Активные упражнения даются малышу легко. Врожденная подвижность суставов еще велика, поэтому родители зря опасаются взять кроху как-то не так. Врачи и массажисты порой проделывают с новорожденными невероятные трюки: подбрасывают, держат за одну ногу или руку, переворачивают вниз головой, раскачивают в воздухе.

Основные элементы динамической гимнастики – качания, перевороты, парение в воздухе, висы, закидывание малыша на плечо и бедро. Ребенка можно вращать вокруг оси за руку или ногу, покачивать взад-вперед, ухватив за руки, раскачивать на мяче.

Динамическая гимнастика благотворно влияет на развитие ребенка: такие дети раньше начинают ползать, садиться, ходить. Причем кроха быстро делает успехи, потому что умеет управлять своим телом. Благодаря занятиям, малыши легче переносят стрессы, иммунитет лучше справляется с внешней средой, у них хорошая координация, крепкий сон и отменный аппетит.

Фото: pixabay.com

Когда можно начать?

Начинать упражняться можно уже в 1-2 месяца. Место для занятий должно быть удобным и безопасным. Широкий стол с ограждением, застеленный одеялом, или специальная зона на ковре – оттуда некуда падать, и это хорошо. Отлично проводить динамическую гимнастику на свежем воздухе.

Заниматься нужно в период бодрствования чада, но не ранее, чем через час после еды. В комнате должно быть свежо и проветрено, а руки мамы обязательно должны быть теплыми и мягкими.

Перед упражнениями нужно сделать крохе массаж, чтобы прогреть мышцы, связки, подготовить тело к нагрузке. Активным занятиям предшествуют растирания, поглаживания, спокойные упражнения для рук и ног, разминания.

Фото: pixabay.com

Как не навредить?

Любым занятиям должна предшествовать консультация у лечащего врача: существуют разные техники, важно отсутствие противопоказаний. Если у малыша есть родовые травмы, генетические отклонения, болезни суставов, ненормальное внутричерепное давление, вывихи, то уточните, как именно лучше заниматься с ребенком.

Начинайте с простых движений, постепенно наращивайте нагрузку по мере укрепления мышц малыша. Строго соблюдайте технику выполнения упражнений, при сомнениях проконсультируйтесь у специалиста или вызывайте массажиста на дом.

Ранее Yellmed рассказывал, как не допустить отравление детей лекарственными препаратами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter