Войти

Почти в 60% случаев неосложненных ОРВИ педиатры неоправданно назначают детям антибиотики

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:11, 5 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Ведущие российские педиатры выразили озабоченность из-за нерационального назначения антибиотиков при лечении ОРВИ.
Фото: irk.kp.ru

2 октября прошел круглый стол, посвященный обсуждению принципов рациональной антибиотикотерапии. Ведущие специалисты сформировали правила для детских врачей, которые позволяют оценить, насколько необходимы антибиотики в каждом конкретном случае. Об этом сообщает sibmeda.ru.

Согласно представленной статистике, при лечении неосложненных ОРВИ в 59,6% случаев детские специалисты назначают антибиотики без необходимых показаний. Неоправданное применение антибактериальной терапии способствует дальнейшему усугублению проблемы.

В связи с этим были сформулированы рекомендации по лечению респираторных инфекций у детей с учетом текущего состояния антибиотикорезистентности в России и индивидуальных факторов риска.

При выборе стратегии лечения педиатрам рекомендуется соблюдать четыре правила.

Первое ― это назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, второе ― выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Также необходимо учитывать уровень резистентности в конкретном регионе и индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями.

В частности, к факторам риска специалисты отнесли прием антибактериальных препаратов или госпитализацию в течение предшествующих трех месяцев, посещение детских дошкольных учреждений или контакт с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, а также путешествия, применение некоторых лекарственных средств и наличие определенных хронических заболеваний.

Ранее Yellmed писал о том, как отличить грипп от ОРВИ и как бороться с этими инфекциями. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments