Войти

Детский стоматолог Алла Широкая: о молочных зубах, лечении во сне и под «веселящим газом»

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 15 октября 2019
Время на прочтение: 6 минут
Малыши не могут усидеть на месте и пяти минут, не говоря о кресле стоматолога с инструментами и «жужжащими машинками». Как маленьких пациентов лечат без боли и страха, рассказала и.о. заведующего детским отделением стоматологического комплекса «ПрезиДент Престиж».
Фото: ПрезиДент Престиж

Эксперт

Детский врач-стоматолог
ПрезиДент Престиж
Стаж: 12 лет
Основное образование и ординатура: Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова
Постдипломное образование: Российский университет дружбы народов (стоматолог-терапевт)
Дополнительное образование: Семинар и мастер-класс по использованию системы Phillips ZOOM для отбеливания зубов в клинических или домашних условиях

— Алла Борисовна, чем детский зубной врач отличается от взрослого?

— Детские стоматологи отличаются от взрослых стоматологов не только яркой формой, но и умением найти общие интересы с ребенком. Например, завлечь его в игру «Вылечи зуб». Ведь налаженный контакт с малышом — это залог успеха в детской стоматологии. 

— Даже взрослые иногда падают в обморок, оказавшись у стоматолога. Как реагируют дети?

— Дети реагируют всегда по-разному. Чаще ими овладевают интерес и любопытство. Любят рассматривать рисунки на стенах, стол врача с инструментами, а телевизор на потолке на многих действует гипнотически.

Если говорить об алгоритме работы, то наши детские стоматологи обладают достаточной квалификацией и умеют найти подход к любому пациенту, адаптировать его к приему. Клиника оснащена современными технологиями: если доктор видит необходимость, процедуры лечения и профилактики проводятся под наркозом или седацией.

— У Вас бывают спокойные маленькие пациенты — которые ничего не боятся и могут подолгу сидеть на стоматологическом кресле?

— Конечно бывают! Но это больше исключение из правила. Однако больше часа любому ребенку, даже самому спокойному, будет сложно усидеть в силу возраста. Поэтому мы редко планируем лечение больше часа. 

— Как родители могут помочь врачу, когда их малышу лечат зубки?

— Родители могут как помочь, так и усложнить работу детского стоматолога. Поэтому важно договариваться: обговаривать правила обоюдной помощи между родителем, ребенком и врачом. Если родители сами сильно переживают и боятся лечения у стоматолога, иногда им проще подождать в холле.


На фото детский стоматолог «ПрезиДент Престиж» Диана Цаллаева

— С какими жалобами чаще всего обращаются маленькие пациенты? Точнее — их приводят родители, когда у ребенка уже сильно болит.

— Самая частая жалоба — «У нас кариес». Часто это случайная находка при чистке зубов. Родители замечают во рту уже глубокую полость в зубе, которая болит. 

На приеме мы рассказываем, какие признаки могут быть тревожным сигналом, что пора к стоматологу. А еще лучше, если детишки с ранних лет будут обучены правильно чистить зубы и вовремя ходить на профилактику, чтобы лечить кариес не приходилось вовсе.

— В каких случаях болезнь зубов настолько запущена, что требуется длительное, сложное лечение?

— Как правило, запущенные случаи возникают при плохой гигиене полости рта, несоблюдении ребенком правил питания. Еще при несвоевременном осмотре и отсутствии профилактики.

Конечно, хорошая гигиена — это привычка и правильная техника. Обратитесь к своему стоматологу — и он с радостью поделиться всеми необходимыми рекомендациями, обучит ребенка и родителей, на что обратить внимание, как правильно подобрать средства гигиены и их применять. И не забывайте вовремя посещать стоматолога.

— Почему важно лечить кариес у детей, а не игнорировать проблему?

— Кариес обязательно надо лечить. Если его не трогать, заболевание будет прогрессировать — и могут начаться осложнения в виде пульпитов и периодонтитов. Не стоит забывать о зачатке постоянного зуба, который располагается под временным. 

Во-первых, несвоевременная потеря зуба может привести к проблемам с прикусом при постоянных зубах. Во-вторых, кариес – это бактериальная среда. Все эти микробы размножаются и попадают в организм. 


Фото: ПрезиДент Престиж

— Что такое лечение детей «под веселящим газом»?

— «Веселящий газ» — это соединение кислорода и азота. Он подается через назальную маску и поступает в организм ребенка с актом дыхания. Помогает пациенту расслабиться и абстрагироваться от происходящего вокруг.

Ребенок при таком лечении не спит и находится в контакте с доктором. Седация оказывает успокаивающее действие, снижает стресс, но никак не влияет на сознание.

— Как проводится лечение детей во время глубокого сна? Стоматологический наркоз не опасен?

— Начнем с того, что, наркоз назначается только по показаниям. Он проводится не только стоматологом, но и врачом-анестезиологом.

Во время сна лечение проходит в специальном помещении — операционной. К такой санации нужна подготовка: осмотр врача-стоматолога, направление на анализы, ЭКГ, соблюдение рекомендаций врача перед наркозом — например, «голодная пауза» не менее 4 часов.

Если говорить о безопасности, ее гарантирует правильная подготовка и проведение всех манипуляций специалистами. Для наркоза используется газ «Севоран». Это ингаляционный наркоз.

«Севоран» выводится с актом дыхания и не метаболизируется внутренними органами. Разрешен во всем мире детям с рождения, у которых есть аллергия на местные анестетики, патологии нервной системы и другие недуги.

— Какое обследование проходит ребенок перед назначением такого наркоза? И какие показатели организма являются противопоказанием?

— Для проведения наркоза необходимо сдать общий анализ крови, мочи, кровь на свертываемость и ЭКГ. Эти анализы обязательно смотрят стоматолог и анестезиолог. Если нет противопоказаний, назначается проведение наркоза. Противопоказанием могут быть некоторые хронические патологии, а также болезни ЛОР-органов.


Фото: ПрезиДент Престиж

— Как не пропустить момент, когда старый молочный зуб у ребенка еще не выпал, а новый начал расти?

— Чтобы не пропустить такой важный момент, надо обязательно приходить на плановые осмотры каждые 3-6 месяцев. Частота визитов к стоматологу может варьироваться по назначению доктора. Все зависит от состояния полости рта ребенка. 

— К чему приводит затягивание с визитом к врачу, когда у ребенка начинают криво расти коренные зубы?

— Затягивать точно не стоит. Если момент упущен, это может привести к неправильному развитию лицевого скелета. Если есть скученность зубов и неудовлетворительная гигиена, может развиться кариес на контактных пунктах. 

— Алла Борисовна, как врач решает стать детским стоматологом: ведь это очень сложная задача — лечить зубки малышам?

— Врач, который решил лечить детские зубы, должен любить детей. И это очень важно! Помогать таким пациентам действительно непросто, но открытость и непосредственность, которой обладают малыши, дает море позитива и энергии. Лечить детей можно только по призванию.

— В каком возрасте родителям пора обучать ребенка уходу за зубами и как правильно это делать?

— Родители, конечно, должны привить ребенку правила ухода за полостью рта и зубами. Это как руки мыть — необходимость. Начинать чистить зубы нужно с появлением первого зуба в полости рта. Можно это делать в игровой форме как дома, так и в кабинете врача.

Лучше начать с врачом, а закреплять навык дома. Для этого есть много красочных обучающих мультфильмов, и мы, детские стоматологи, всегда готовы помочь. Главное — обращайтесь! 


Фото: ПрезиДент Престиж

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments