Войти

Детский сон: миф или реальность

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:09, 26 февраля 2018Время на прочтение: 8 минут
Как только молодая мама приезжает домой после роддома, в семье начинается переполох. Все домочадцы обреченно вздыхают: теперь-то уж о спокойном сне на ближайший год придется забыть. Почему-то все вокруг только и говорят о том, что молодые родители и бессонные ночи ― это как две половинки одного пазла.
Фото: deti.mail.ru

Помню свое безумное состояние: я была уверена, что спать теперь мне придется по 15 минут за ночь. Когда же в первую же ночь ребенок проспал почти до утра, я удивилась, а потом полезла читать умные книги. Оказывается, нормальный, здоровый и не испытывающий никакого дискомфорта ребенок спокойно спит почти всю ночь, просыпаясь только на кормление, да и то только первые месяцы. Есть малыши, которые уже с рождения обходятся без ночного кормления. Кто-то скажет: просто повезло. Так что же делать родителям, чтобы им тоже повезло, чтобы они могли спокойно высыпаться вместе с малышом?

Детский сонФото: baby-sleep.ru

Немного о нормах в цифрах

Средняя потребность малыша во сне примерно такова: до 3-х месяцев кроха спит по 16-20 часов; с 6 месяцев ― 14-15 часов. В год малыш должен спать около 13 часов, в 2 года ― 12 часов; 3 года ― 11,5 часов. С 6 лет ребенок может спать 9 часов, уменьшая эту цифру до 8 часов к 10-11 годам.

Вот и считайте: если ваш полугодовалый малыш должен спать ночью 8 часов, то на дневной сон у него остается 6 часов. А если он высыпается днем, спит, к примеру, по 8 часов, то свой законный ночной сон вы вряд ли получите. Отсюда правило: не давайте ребенку спать сверх нормы, лучше разбудите его и пусть погуляет. Иначе потом всю ночь гулять будете вы. И запомните: болезни «перевернутого» режима не существует. Это слабая воля мамы, которая не в силах будить днем сладко спящего кроху. Если ваш ребенок перепутал день и ночь, то просто не дайте ему выспаться один день, всячески развлекайте и тормошите его, чтобы к ночи он вымотался и спокойно уснул.

Режим

Чтобы ребенок спокойно спал ночью, он должен соблюдать хоть какое-то подобие режима. Старайтесь, чтобы дневной сон всегда приходился на одно и то же время, желательно на свежем воздухе. Подойдет балкон. А вечерние укладывания начинайте с привычных процедур: купание, массаж, сказка или колыбельная. В установленных рамках ребенку проще адаптироваться и понимать: сейчас ванная, потом молочная смесь или мамино молоко – и спать. Определенные ритуалы хорошо подготавливают кроху ко сну. Но если ребенок поспал в 6 вечера, вам будет трудно уложить его в 9. Старайтесь, чтобы дневной и ночной сон все-таки имели между собой достаточный промежуток времени.

Необходимо настроить правильный режим снаФото: prodetey.com

Физическая активность

Мы хотим спать, когда мы устали. То же самое и с детьми: если ребенок не двигался, не тратил силы, он не устает, а значит, спать не хочет. Вы скажете: как может двигаться новорожденный младенец? Очень просто: плавание перед сном с кругом на шее, массаж, легкая гимнастика, когда мама или папа разминают мышцы, потом двигают ручки-ножки, крутят суставчики  все эти видео есть в интернете, можно пригласить массажиста на дом и он покажет, как правильно делать массаж. Все эти процедуры крайне важны для правильного развития малыша, а еще способствуют утомляемости и желанию поспать. После ванной малыш немного закаляется, пока вы его обрабатываете и переодеваете в сухую одежду, потом получает теплое молоко и сладко засыпает.

Условия сна

Если малыш не спит, то этому есть определенные и почти всегда очевидные причины. Чаще всего ребенку жарко, душно, мокро или слишком светло, он хочет есть или пить, а может просто капризничает и хочет на руки. Родители так боятся простуд, что редко проветривают ставят в комнате два обогревателя, тем самым лишая малыша последних остатков воздуха, который и без того сухой и пыльный. Чтобы малышу спалось сладко и долго, в комнате должно быть прохладно, проветрено, воздух должен быть увлажненный. Оптимальный вариант ― это завести дома мойку воздуха (прибор буквально промывает воздух от пыли и грязи, делая его прямо-таки горным). Стоят мойки дорого, если не можете себе позволить ее, купить увлажнитель воздуха или поставьте в комнате фонтанчик, аквариум, какие-то приспособления с водой, способные увлажнить воздух. Делайте влажную уборку в детской спальне как можно чаще, регулируйте батареи. Заведите дома гигрометр: влажность в детской должна составлять не менее 50-60%. Оптимальная температура для засыпания составляет 20 градусов, а то и ниже. Если ребенок перекутан он вспотеет и обязательно будет просыпаться. При оптимальной температуре в комнате малышу достаточно легкой пижамки, боди, а вот шерстяное одеяло совсем без надобности. Уберите в комнате лишние источники света, пусть ребенок засыпает в тишине и темноте, в комнате, где есть чем дышать и нет ковров и пыли.

Создайте комфортные условия сна для младенцаФото: infobaby.info

Подготовка ко сну

Чтобы спокойно спать, надо подготовить к этому свою психику: не смотреть на ночь ужасы, не читать триллеры, не плясать, не орать, не возбуждаться по поводу и без. У детей так же: не давайте ребенку смотреть мультики хотя бы час до сна, не повышайте при нем голос, не скандальте, не включайте громкую музыку, не играйте с ним подвижные игры, попросите старших детей не беситься в комнате. Ребенок все понимает и слышит, его нервная система возбуждается, и он плохо спит. Кстати, кормящие мамы должны помнить, что через свое молоко передают малышу нервное возбуждение, поэтому держите себя в руках.

Колики, зубы и прочие неприятности

Еще на сон могут влиять колики, режущиеся зубки, аллергии, зуды и прочие недомогания. Постарайтесь максимально облегчить сон малышу, если знаете, что его может тревожить. На мой взгляд, все средства от колик, кроме воды, бессмысленны, но все же: если даете любые капли, то делайте это не от случая к случаю, а регулярно. Только так они дадут эффект. Укропная вода или салатная вода одно и тоже. Ключевое слово здесь вода именно она разжижает густые желудочные соки и помогает животику не болеть. А вообще колики явление нормальное в первые месяцы, пока у ребенка формируется пищеварительная система. Но, повторюсь, если ребенок не переедает, его не перегревают, не кутают, он регулярно дышит свежим воздухом на улице и соблюдает режим колики не нанесут вашему сну существенного вреда. При прорезывании зубов пользуйтесь успокоительными препаратами, уменьшающими боль. Мне очень нравится гомеопатия: таблетки «Дентокидс», свечи «Вибуркол». На ночь можно смазать десны охлаждающими гелями типа «Камистад», без лидокоина. Некоторые врачи советуют даже намазывать десны сиропом типа «Ибупрофен», он снимает чувствительность. Лучше посоветуйтесь со своим педиатром. При сухости и стянутости кожи, зуде сон может быть прерывистым, поэтому смазывайте малыша хорошим дорогим аптечным кремом: масс-маркет типа Бюбхена и Джонсон Бэби хорош только для здоровой кожи, при проблемной коже эффекта от него будет ноль.

Старайтесь проверенными средствами избавляться от всех неприятностей в виде коликов и прФото: o-krohe.ru

Еда

Чтобы ребенок спокойно спал, он должен быть сытым. Если кормите грудью, а ребенок не наедается, лучше дайте ему на ночь дополнительную бутылочку смеси, и тогда он проспит до утра. После полугода малыш уже биологически не нуждается в ночном кормлении, но, если у вас есть желание и возможность его покормить почему бы нет. Перекорм не нужен, потому что он также ведет к нарушению сна, старайтесь соблюдать меру. Если малыш плачем, вполне возможно, он хочет на ручки, пососать грудь, чтобы его покачали, попели ему песенки. Чем больше вы будете эти потребности удовлетворять, тем больше ребенок будет требовать. Замечали, как тихо в палатах детей-отказников? Правильно, они не требуют, чтобы их качали и брали на руки, потому что просто не знают, что это такое. Я не призываю вас стать монстрами, но во всем хороша мера.

Постель и подгузники

Наверное, плохие подгузники ― главное, что может испортить детский сон. Спать с мокрой попой неприятно, поэтому малыш с большой толикой вероятности проснется. Старайтесь использовать на ночь дорогие, качественные и непромокаемые подгузники премиум класса. Если днем можно вполне обойтись простенькими, потому что менять их все равно придется часто, то на ночных лучше не экономить. Постельное белье для малыша подойдет любое, но лучше белое, главное из натуральных тканей, простиранное специальным детским порошком со тщательным полосканием. До двух лет подушка детям не нужна, достаточно спать на ровном матрасе. На последнем, кстати, тоже лучше не экономить: он должен быть плотным и ровным, ребенок не должен проваливаться в ямки.

Следуйте этим нехитрым советам, читайте современные книги по воспитанию детей и экспериментируйте. Спокойных вам ночей!

Следуйте советам и ваш ребенок будет спать крепко и спокойноФото: eletso.hu

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter