Войти

Больница и ребенок: как «выжить» и быстро выписаться

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:11, 27 ноября 2017Время на прочтение: 8 минут
Больница. Как много в этом слове для сердца материнского слилось, как много в нем отозвалось. Заговорить слогом Пушкина меня заставляют воспоминания об этом не самом приятном месте, которое хочется называть на «Вы» и шепотом. От греха подальше.
Фото: mchildren.ru

Редкая мама с появлением малыша не начинает панически бояться больниц и всего, что с ними связано. Но дети болеют, и от этого никуда не денешься. Тут важно понимать: главное не то, что дети болеют, а как часто они это делают. И с какими последствиями для здоровья. Рождаясь на свет, мы сразу же сталкиваемся с миллиардами бактерий и вирусов, закаляя таким образом свой иммунитет. И если первые месяцы жизни мы еще пользуемся антителами мамы, доставшимися нам с ее кровью (и молоком, о чем мы писали ранее), то впоследствии только от состояния здоровья и образа жизни будет зависеть, как мы перенесем те или иные болячки. А иногда без больницы все же не обойтись.

Дети часто болеютФото: poembook.ru

Итак, когда стоит вызывать скорую или же ехать в больницу.

  • Считаю, что вы не в силах решить сами все вопросы, поэтому лучше довертись врачам. Температура выше 39 и не сбивается? Я бы звонила. При высокой температуре лучше быть под наблюдением врачей. У них в арсенале есть много средств для быстрого сбивания температуры. Это на крайний случай.
  • Рвота и понос в любом случае повод наведаться в больницу. Под безобидной с виду кишечной инфекцией может маскироваться масса разных сложных заболеваний. И даже самый опасный менингит начинается с рвоты. А при этой болезни счет идет на часы.
  • Про проблемы с дыханием, потерю сознания и другие очевидные проявления нездоровья я уже молчу. Лучше перестраховаться и съездить в больницу. В крайнем случае, вы всегда можете уйти оттуда под подписку.
  • Многие мамы так боятся больниц, что готовы до последнего сражаться с болезнью сами. Но в условиях больницы проще лечить многие заболевания. К примеру, при кишечной инфекции, рвоте, температуре маленькие дети очень быстро теряют запасы солей и жидкости. Восполнить их питьем не всегда можно: малыши часто отказываются пить. Тут поможет только капельница и своевременное лечение.

Не занимайтесь лечением дома, лучше съездите к специалистам.Фото: rebenokrazvit.ru 

Как перестать панически бояться больниц

Если вы все же вынуждены ехать в больницу, прежде всего, не паникуйте! Особенно сильно мамы боятся инфекционной больницы. Оно и понятно: слово «инфекция» у нас сразу же ассоциируется со словом «зараза».

  • Вооружитесь элементарными знаниями и запомните: подхватить еще какую-нибудь инфекцию в больнице, конечно, можно. Но это не обязательно. Так же заболеть чем-то вы можете и вне больницы, а посетив, к примеру, песочницу. В условиях инфекционки подцепить можно, скорее, именно «летучие» инфекции: корь, ветрянку и краснуху. Но, как правило, эти болячки в условиях больницы лечатся крайне редко. Либо же таких больных помещают в отдельные закрытые боксы. Иные же капельные инфекции подхватить можно только при очень тесном контакте, сопровождаемым обменом слюной, обкашливанием и прочими слишком тесными контактами.
  • Инфекции кишечные (орально-фекальные) подхватить можно через рот: целоваться с больным, есть его ложкой, не мыть руки. Вы же так не делаете? Да и не один здравомыслящий врач не поместит в одну палату больных с принципиально разными инфекциями. Есть принцип, по которому комплектуют палаты, и он направлен именно на то, чтобы не допустить реинфекции больных. Инфекционные отделения чаще всего оснащены боксами, где больнице лежат по двое максимум.
  • Однако мой вам совет: на всякий случай держите ухо востро. Вооружитесь антибактериальными салфетками и жидкостями, постоянно мойте руки себе и ребенку, не берите чужие игрушки и не пускайте ребенка разгуливать по коридорам и контактировать с другими малышами. Так спокойнее. Даже если у них на первый взгляд одна и та же болячка не рискуйте.
  • Соблюдайте режим больницы. Если вы находитесь в закрытом отделении, где запрещены посещения, не думайте, что это сделано вам назло. Ослабленный организм малыша может легко подхватить любую инфекцию от добрых родственников, которые будут каждый день носить пряники и курицу. Лучше посидите без посторонних контактов здоровее будете. А еще обязательно смазывайте нос противовирусной мазью, надевайте маску, когда выходите из палаты на общий коридор, идете на уколы или иные процедуры.

Часто мойте руки себе и ребенку.Фото: i.pinimg.com

Если вы все же решили ехать в больницу или вызвать скорую, у вас возникнет много вопросов.

Что с собой взять?

  • Мамам всех малышей следует иметь на всякий случай заранее сложенный тревожный чемоданчик. Это большая косметичка или пакет с мелочами типа пробников шампуней, зубной пасты, мыла. Положите туда влажные салфетки, зубную щетку, расческу, резинку для волос, зеркальце. А еще пластырь, градусник, бинт, парацетамол, зеленку и прочие подручные лекарства. Не поверите, но в больницах часто заставляют приносить на уколы свой бинт, пластырь и что-нибудь еще. Словом, имейте в сложенном виде все мелочи, что могут пригодиться на первое время в условиях стационара.
  • Для начала берите только самое необходимое. Остальное вам привезут родные на следующий же день. Передать вещи можно даже в самое страшное инфекционное отделение, так что не переживайте. Памперсы для крохи, влажные салфетки, детское мыло, несколько смен одежды себе и ребенку. В больнице выпачкаться намного легче. Тапочки для себя и малыша. Причем себе лучше резиновые, чтобы можно было смело принимать душ в них же. Зачем нам грибок?
  • Игрушки для малыша необходимы. Но брать мягких котиков и хорошие куклы я бы не советовала. Потом придется их тяжело и мучительно отстирывать. Пластмасса в данном случае наше все: формочки, кубики, конструкторы. Их потом легко отмыть в дезинфицирующих растворах. Вместо хороших книг захватите детские журналы, тонкие брошюры, тетрадь для рисования. Это потом можно выбросить без сожаления. 

Игрушки малышу в больнице тоже нужны.Фото: firestock.ru 

  • Вилка, ложка, тарелка и чашка. Конечно, в платных клиниках все это и так есть, но мы говорим, скорее, об обычных муниципальных больницах, где вам без вашей чашки и чая-то не нальют. А еще неплохо бы иметь кипятильник или электрочайник, хотя официально они запрещены. Но потихоньку все пользуются. А к ним нужны чай, кофе, сахар, конфетки, печенье.
  • Свое полотенце, пеленки, ноутбук, телефон, зарядные устройства, фен. Без техники сейчас никуда! Если вы очень брезгливы, то и подушку свою можете захватить. Я такое часто видела в условиях стационара.

Как сделать свое пребывание в больнице чуть более приятным

  • Самое приятное, что вы можете сделать для себя и малыша, если без больницы не обойтись отправиться в хорошую платную клинику, где автоматически есть благоустроенные палаты, нужные лекарства, душ и туалет в номере, хорошее питание. Но не в каждом городе такие клиники есть, иногда больница вообще всего одна. Тут уж выбирать не приходится. Подключайте всех знакомых и связи, старайтесь выбить для себя максимально комфортабельные условия. Запаситесь шоколадками и чаем для медсестер, это никогда не будет лишним. И не спорьте с медперсоналом, так сделаете себе только хуже. Попав в условия больницы, постарайтесь найти общий язык с врачом, чтобы процесс выздоровления шел быстрее на радость вам и медикам.
  • Попав в обычную бесплатную больницу первым делом узнайте у врача о наличии в данном отделении платных палат. Если они заняты станьте на очередь. Поверьте, стоит это удовольствие не так дорого, а нервы сэкономит ого-го как. Вы будете спокойно спать и отдыхать в свободное от лечения время, а не выслушивать крики и плач других детей. Как правило, у всех малышей свой режим: вот и представьте палату с 5 мамами, каждая из которых живет по своему графику. Ночью поспать не удастся 100%. В платной палате вас ждут телевизор, холодильник, отдельный санузел. Кроме прочего, это поможет вам меньше контактировать с другими пациентами и уменьшит риск заразиться чем-то еще.
  • Попросите мужа или родных принести вам ноутбук, планшет или телефон с безлимитным интернетом. Так вы не будете думать, чем развлечь малыша и как скоротать свой досуг. И обязательно возьмите с собой наушники: пока кроха спит, сможете смотреть любимые сериалы. Или даже поработать. 

Сделайте свое пребывание в больнице максимально комфортным.Фото: alwaysbusymama.com

  • В больнице радует каждая мелочь, поэтому балуйте себя. Пусть муж привезет вам новый номер любимого журнала, красивый халат, домашнее постельное белье, любимую чашку и баночку кофе. Электрочайник или кипятильник тоже обязательно! Уложив малыша спать, сможете побаловать себя вкусным кофе и интересным чтивом. А еще пусть вам привезут маску для лица или новый крем. Опробуете в свободное время и снова ощутите себя человеком, а не загнанной лошадью.
  • Узнайте у врача о возможности поменяться на время с кем-то из родственников местами. Пусть хотя бы денек вместо вас с малышом побудет бабушка или папа. А вы в это время поедете домой, примете ванну, сходите на маникюр, поспите по-человечески. Такой вариант идеален, если вы лежите в больнице долго и уже просто готовы на стены лезть из-за режима. В большинстве больниц родственники могут вполне заменять друг друга: неделю с ребенком лежит папа, неделю мама.

С ребенком в палате могут находиться оба родителя посменно.Фото: gogetnews.info 

Надеюсь, эти советы вам никогда не пригодятся. Будьте здоровы и помните: предупрежден значит вооружен!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments