Войти

Безопасность ребенка дома: что убрать, куда постелить, что выбросить и навсегда забыть

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:08, 14 марта 2018Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Недавно к нам домой пришла медсестра из поликлиники и рассказала кучу страшилок про детский бытовой травматизм, от которого ежегодно гибнут тысячи малышей.
Фото: bestkroha.ru

Конечно, все родители, и я в том числе, знают: с ребенком надо держать ухо востро и никогда не оставлять его наедине с опасными предметами. Но зачастую то, что кажется нам безобидным и безопасным, для малыша может как раз представлять серьезную опасность. Так на что стоит обратить повышенное внимание, что лучше выбросить или сразу поставить на самые верхние полки?

Безопасность ребенка домаФото: plisa.by

Спальня

Начнем со спальни, ведь, пока малыш совсем маленький, именно здесь он проводит большую часть времени.

  • Главный страх мамы ― ребенок может упасть с кровати. Да, такое случается, поэтому старайтесь не брать малыша в свою кровать на ночь, а также не оставлять одного на пеленальном столе, на диване, кровати без спинки. Никогда не знаешь, когда он первый раз перевернется! Запомните: безопаснее всего пеленать малыша на полу, подстелив одеяло. Равно как и оставлять его одного ― дальше пола не упадет. На пеленальном столе используйте страховочный ремень, всегда придерживайте малыша, если отворачиваетесь даже на секунду.
  • Кроватка должна отвечать всем требованиям безопасности: расстояние между прутьями передней стенки не более 5-6 см, боковые подвижные стенки должны быть надежно зафиксированы, высота кроватки должны регулироваться: как только малыш начинает сидеть, матрас лучше опустить на самый низкий уровень, а подвесные игрушки убрать. Также следите, чтобы матрас подходил по размеру в кроватку: исключите возможность попадания малыша в зазоры между матрасом и кроваткой;
  • Старайтесь не ставить кроватку, а также любую другую мебель, к окну: не создавайте ребенку соблазн залезть на подоконник и начать дергать ручки. Все окна в доме снабдите специальными блокирующими ручками с ключом или устройствами, препятствующими открыванию. Москитные сетки опасны: они дают ложную иллюзию опоры, при этом не выдерживают даже вес кота.
  • Вся мебель, особенно с острыми углами ― тумбочки, шкафы, столы ― постоянный источник опасности. Она может упасть на малыша, об нее можно удариться головой при падении. На острые углы наклейте специальные защитные нашлепки. Их можно заменить подложкой под ламинат или любым материалом, смягчающим удар. Выдвигающиеся ящики надежно закрывайте, если нет возможности на время убрать эту мебель.
  • Подумайте об источнике света: торшеры могут упасть, их нужно надежно крепить к полу. Лучше использовать настенные или потолочные бра. Всегда тщательно прячьте провода: ребенок может захотеть их укусить, потянуть за них. Все розетки в доме непременно должны иметь заглушки. И никогда не оставляйте в розетке торчащее зарядное устройство, дети берут их в рот, что может закончится весьма плачевно.
  • Возле кровати и пеленального места постелите на пол ковер. В случае падения он очень смягчит удар. Не забываем про батареи ― об них можно как удариться, так и обжечься. Сейчас почти в каждом магазине можно найти защиту на батарею различного дизайна и ценового диапазона.

Максимально откажитесь от всей мебели, что может навредить малышуФото: gazetayakutia.ru 

Туалет и ванная комната

  • Давайте перейдем к ванной комнате и туалету и взглянем на него глазами малыша. Главное правило ― в ванной и туалете кроху не оставляем одного ни на секунду. При купании родитель должен быть всегда рядом. На унитаз желательно поставить блокирующий замок, потому что в нем тоже можно утонуть, свесившись головой вниз. В ванной ― противоскользящие коврики, на кран ― специальную нашлепку от удара.
  • Бытовая химия должна храниться в местах, которые вообще не доступны ребенку: ни подставив стул, не открыв ящик малыш не должен иметь возможности потрогать бутылочки. Не храните химию в бутылках из-под колы и фанты, не отговаривайтесь тем, что «оно же закручено». Старайтесь покупать бытовую химию с пометкой «био», в случае, если ребенок прольет что-то на себя, ущерб будет менее значимый.
  • Следите за температурой воды в ванной, регулируйте бойлер, если он имеется. Кран с холодной водой закрывает последним, чтобы ребенок не обжегся, если резко включит горячую воду. Регулятор на кране держите на безопасной отметке «тепло».
  • Мамина косметичка ― источник опасности. Там есть лаки, ацетон, косметика, таблеточки, иголка с ниткой. Все это держите в закрытом месте и на замке.

 Ребенка в ванной и туалете нельзя оставлять одногоФото: vseodetyah.com

Кухня

  • Чаще всего лекарства хранят на кухне, в холодильнике или аптечке. Никогда не называет таблетки конфетками, следите, чтобы аптечка была вне зоны доступа, а все пузырьки плотно закрыты специальными колпачками-прокрутками от детей.
  • На кухне полно опасностей, и не только бытовой химии. Обычный яблочный уксус не лучше серной кислоты. Поэтому все полки закрываем как можем (скотч, резиночки, крепежи). Если кроха демонстрирует интерес к плите, а его любимым занятием стало крутить ручки управления газом ― обзаведитесь специальными ограничителями и закрывашками для ручек ― все о них знает Гугл.
  • Микроволновка нагревает неравномерно: всегда пробуйте то, что даете малышу. Готовьте только на дальних конфорках, а ручки сковороды и кастрюли поворачивайте в другую сторону. Следите, чтобы малыш не касался духовки в процессе готовки, чтобы он не иметь доступа к электрочайнику.
  • Ребенок и горячие напитки ― несовместимы. Даже если кажется «я ловкий», «я слежу», «я все контролирую». Малейшая неловкость ― и ожог тут как тут. Дети намного смышленее, чем вам кажется. Исключите возможность потянуть за скатерть, салфетку. Пусть на столе лежат плоские подложки под тарелки, которые нельзя ухватить и потянуть вниз.
  • Не оставляйте кроху одного в детском стульчике или ходунах, всегда надежно фиксируйте их ремнями безопасности.
  • Сигареты, пепельницы на балконе или в кухне могут быть опасны ― съев пару окурков, ребенок может отравиться.

 Спрячьте от ребенка все опасные предметы в домеФото: rotana.net

Зал и гостиная

  • Телевизор и компьютер – это всегда опасно и раннее знакомство с ними может стать большой бедой.  Поэтому если ваш телевизор висит на стене, используйте качественные кронштейны, в соответствии с размером техники. Спрячьте провода. Даже если телевизор стоит на стойке, прикрепите его к стене. Никогда не оставляйте пульт или другие интересные предметы за телевизором, чтобы ребенок не делал попыток его достать.
  • Возле окна установите крепежи для шнуров жалюзи или ролл-штор, чтобы ребенок не мог достать эти предметы и не совал их в рот.
  • Обращайте внимание на любые мелкие предметы: монетки, пуговицы, бусины, батарейки, а также сумки и кошельки, из которых всегда можно выудить что-то запретное, должны храниться в недоступном для малышей месте.
  • Комнатные растения, с виду безопасные, могут быть ядовиты при проглатывании или растирании листьев в руках. Не давайте детям играть с ними, для начала хорошо знайте названия растений, что выращиваете. В случае опасности вы должны назвать врачу растение, с которым контактировал малыш. Мы ранее упоминали о том, что некоторые комнатные растения могут нести большую опасность здоровью человека. 

Безопасность ребенка в домеФото: time.com 

Безопасная детская комната

И еще немного про общую безопасность детской комнаты и дома в целом.

  • Подгузники, детские лекарства, присыпки, кремы ― все должно быть высоко, там, где не достать. Шкафы лучше заклеить скотчем или специальными зажимами.
  • Покупайте игрушки, подходящие по возрасту малышу: без мелких деталей, без отрывающихся кусочков, пуговиц, магнитов, лент, шнурков.
  • Очень опасны пазлы и воздушные шарики: они легко могут стать причиной удушья. Игрушки на батарейках, пульты управления обмотайте скотчем. При проглатывании батарейки могут вызвать внутренний ожог.
  • Обязательно выучите и повесьте на видное место номера служб экстренной помощи: минута решает многое.
  • Лестницы в доме должны иметь противоскользящие коврики, а также ограничивающие передвижение малыша конструкции. В верхней части лестнице лучше поставить ворота, крепящиеся к стене болтами, которые невозможно перевернуть или сбросить.
  • Ящики для игрушек и прочие конструкции, в которые можно залезть, должны быть без крышек или же с отверстиями, чтобы ребенок не смог там задохнуться.
  • Все предметы, которые можно обмотать вокруг шеи ― держатели для сосок, ниточка для крестика, ленточка для постельного ― потенциальная опасность. Никогда не оставляйте малыша надолго одного.

 Не оставляйте ребенка надолго одногоФото: ya-roditel.ru

Безопасность ребенка ― ваша главная задача на ближайшие годы, поэтому сделайте все, чтобы потом не кусать локти. Желаем, чтобы вы и ваш малыш всегда были здоровы и счастливы!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter