Войти

Баня и дети: с какого возраста можно париться

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:03, 18 марта 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Попариться в баньке – чем не способ обезопаситься от вирусов?
Фото: pixabay.com

Весьма полезное занятие. Но если взрослому баня привычна и знакома, то как быть с детьми? Стоит ли брать их с собой в парные и сауны, заставлять выдерживать жар и повышенную влажность?

До двух лет малышам не нужно посещать бани: терморегуляции у них устроена иначе, чем у взрослых. К тому же у детей очень нежная кожа, не привыкшая к смене температурных режимов и саморегуляции.

При высоких температурах малыши будут сильно потеть, терять много жидкости. Это не безопасно. Если ваш ребенок здоров и вы привели его в баню, не заставляйте находиться в парилке дольше, чем он этого желает. Поверьте: ему действительно жарко и плохо.

Фото: pixabay.com

Не воспринимайте баню как метод лечения простуды у чада. Заболевший ребенок любого возраста не должен посещать баню, сауну с сухим горячим воздухом.

Если баня – единственная возможность помыть ребенка в данный момент, сделайте это с умом. Приведите малыша в моечную в конце, когда там уже не так жарко.

Если мать посещала баню, будучи беременной, и парение – традиция семьи, то знакомство с баней произойдет для малыша намного раньше. В любом случае, первые разы лучше предпочесть сауну: сухой воздух переносится легче водяного пара.

Для малышей до года первый заход в парную не должен превышать минуту. Последующие посещения можно увеличить на пару минут, но не превышать лимит в 5 минут вплоть до 4-5 лет. Чередуйте нахождение в парной с мытьем теплой водичкой, составляющей контраст с высокими температурами. Это и мытье, и закаливание.

Следите, чтобы малыш в бане не краснел и не чувствовал себя плохо: хорошее настроение, легкое потоотделение и слегка розоватый цвет лица – показатели, что все в норме. Если после посещения парилки ребенок резко бледнеет, плачет, дрожит, значит, ему не подходит данная процедура.

Ранее Yellmed рассказывал, какими травами нельзя лечиться беременным.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments