Войти

Арахис в легком оказался причиной температуры и кашля у ребенка

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 15 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Было похоже, что маленькая жительница Москвы заболела бронхитом. Но лечение антибиотиками не помогало.
Фото: unsplash.com

«Сняли маску» с этой загадочной болезни врачи Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, сообщает столичный Депздрав.

Двухлетнюю девочку забрали в больницу с высокой температурой. Пациентка кашляла, и рентгеновский снимок показал: левое легкое стало маленьким, а правое, наоборот, «раздулось». Специалисты сразу предположили нахождение в органе инородного тела и передали малышку на лечение к торакальным хирургам.

Подозрения подтвердились: в левом бронхе был орех арахиса. Его без промедления извлекли с использованием ригидной бронхоскопии. Орешек попал «под прицел» видеооптики и был удален специальными щипцами.

Хирурги установили, что инородное тело мучило пациентку приблизительно месяц. За это время орешек изменился — разбух, перекрыл просвет бронха, из-за чего воспалилась стенка органа.

После хирургической манипуляции малышка прошла терапию антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами. Пациентка готовится к выписке, в скором времени ей предстоит контрольная бронхоскопия.

Детский торакальный хирург Саидхасан Батаев напоминает: до трехлетнего возраста малыши все тянут в рот. Если вдруг ребенок стал кашлять, посинел, в дыхании появились шумы, нужно незамедлительно звонить в скорую. К воспалению бронха могут привести «застрявшие» орехи, семечки и прочая еда. Это чревато фиброзно-гнойными процессами в легком.

Ранее Yellmed рассказывал, как уберечь ребенка от перегрева в жару.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments