Войти

Аллергический дерматит у ребенка: выявляем и лечим

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:03, 28 августа 2018Время на прочтение: 9 минут
Тема аллергического дерматита у детей бесконечна и еще столетиями будет вызывать бурные дискуссии умных педиатров и «глупых» родителей.
Фото: chanhtuoi.com

Как мама ребенка, у которого аллергии нет, я много наблюдала за другими детьми и поведением их родителей. Слушала, что они кушают, как проводят досуг, чем моются и какой образ жизни ведут в целом. Хотелось бы поделиться с другими мамами своими выводами и наблюдениями.

Аллергии в целом многогранны и бесконечны в своих проявлениях: на молочный белок, на цветение, на пыльцу, на определенные продукты. Но сегодня хотелось бы поговорить про такое проявление аллергии, как аллергический дерматит. Нет мамы, которая не столкнулась бы с таким диагнозом. На что бы вы не пожаловались педиатру (красные щеки, опрелость под памперсом, пятна на коже), вы всегда услышите один ответ: это аллергический дерматит. И посоветуют перестать есть «запрещенку».

Аллергическая реакция у ребенка может проявляться на многие вещиФото: setwalls.ru

Что это за зверь — аллергический дерматит?

Для начала немного теории. Все знают, что аллергия — это гиперчувствительность к определенному антигену, так называемому чужеродному белку организма. Встречая на своем пути антиген, организм начинает вырабатывать антитела, впоследствии этот антиген и становится аллергеном. В принципе, это нормальная реакция организма: антитела работают, выбрасывая гистамины и подготавливая внутренние органы к правильной реакции на попадании агента «извне».  Это отлично, но при попадании в него, к примеру, инфекции. Проблема же аллергии в том, что у аллергиков эта реакция возникает на совершенно безобидный предмет: какой-то продукт, растение, пыль. И она может быть такой сильной, что вызывает отеки, проблемы с дыханием, анафилактический шок.

Аллергический же дерматит — это воспаление кожи от контакта с аллергеном (из воздуха, воды, пищи). В целом, все, что написано про профилактику и пути выявления причины аллергического дерматита, справедливо и для любого иного вида аллергии. Причину всегда надо искать глубже, и устранять не котика, к примеру, а нарушения работы внутренних органов.

Кстати, раздражитель может быть совершенно обычный, а реакция — нет. Никто в детском саду не чешется от контакта с постельным бельем, а ваш Витя покрылся пятнами. Или же в 2 года у Маши была аллергия на банан, а в 8 лет — уже нет.

Здесь, кстати, все понятно: печень и кишечник малыша еще не сформированы окончательно, им сложно «переварить», к примеру, белок банана. А с возрастом эта проблема отпадает сама собой, потому что ребенок «перерастает» аллергию.

Откуда он берется?

Аллергический дерматит может возникнуть не от того, что конкретно дали, а от того, сколько именно дали. Чрезмерное количество пищи может привести к тому, что ферментов для расщепления не хватило, белок не переварился, началась аллергия. 50 грамм шоколада прошли бы незаметно, а вот 100…

Однако многие родители месяцами ищут причину в питании, лечат кишечник, принимают многочисленные таблетки, кормящие мамы сидят на зверских диетах из воды и хлеба — а аллергия все там же.

То есть причину надо искать все же не только в еде, а в дозировке. То лишнее, что плохо переварилось, попадает в кровь. Оттуда это выводится через пот, мочу или легкие. Реакция кожи очевидна — сыпь.

Еще одно подтверждение данной теории: дерматиты аллергического характера крайне редко бывают у худых детей, которые вечно недоедают. Любое ограничение еды, сознательное ли, принудительное ли (вызванное, к примеру, отравлением и поносом) приносит облегчение симптомов дерматита аллергического характера. Если грудной ребенок хорошо прибавляет в весе, опять-таки, маме можно попробовать уменьшить жирность молока путем исключение слишком жирной пищи. Искусственникам рекомендуют делать смесь менее концентрированной. Сплошь и рядом малышам ставят аллергию на белок молока: назначают соевую смесь, а аллергия не проходит. Логично, что речь идет не о виде белка, а о его передозировке.

Малыш, страдающий от аллергии, как правило всегда съедает больше, чем надо. Особенно это касается малышей искусственников. Они быстро наполнили желудок, а чувство сытости еще не пришло, потому они продолжают сосать и переедают. Малыш требует еще — родители в восторге. Богатырь растет! А то, что богатырь весь красный и чешется — дело второе.

 

Аллергия может проявиться из-за перееданияФото: parents.com

Про пот, регулярный стул и аллергический дерматит

Мы уже упомянули, что все вредное, что попало в наш организм, может выйти через пот. Но не всегда на коже появится сыпь именно от этих веществ. Реакцию может вызвать соединение пота с чем-то извне.  К примеру, под подгузником, где пот впитывается быстро, кожа малыша может быть чистой, а в остальных местах — нет. Какая же это пищевая аллергия? Тут, в первую очередь, надо отследить, с чем соприкасается пот.

  • Сначала ребенок съедает что-то вредное, что из кишечника попадает в кровь;
  • Вредные вещества начинают выводится наружу вместе с потом;
  • В комнате или в кроватке, к примеру, есть что-то, соприкасающееся с потным малышом, что вызывает аллергию.

Что делать, чтобы ребенок меньше потел:

  • Поддержание температуры, оптимальной для малыша (не выше 20 градусов);
  • Проветривание, активное увлажнение воздуха, отсутствие пылесборников;
  • Минимум одежды;
  • Максимум чистой питьевой воды.

Кстати, чтобы вредности не всасывались в кровь, нужно контролировать стул малыша. Запоры и редкий, твердый кал — повод бить тревогу. Ну и регулярность стула кормящей мамы не менее важна по понятным причинам.

При нормальном наборе веса у малыша пищеварение не нуждается ни в каких ферментах. Не ищите в своем ребенке «дисбактериозов», чтобы обогатить аптекарей. Практически в любом кале здорового ребенка хоть какая-то бактерия будет не в норме. И пошло-поехало: лечим одно, калечим другое. А всего-то и надо было — меньше пичкать ребенка едой. Для кормящей мамы, кстати, хороши активированный уголь, смектин и другие абсорбирующие вещества, в случае переедания или отравления выводящие токсины из кишечника.

Если у ребенка возникает реакция на сладкое (а сахар, как мы помним, углевод), то это не реакция на чужеродный организму белок. Здесь работает другой механизм: организм и так засорен остатками непереваренной пищи, а сладкое только активизирует механизмы гниения. Вся гадость еще активнее начинает поступать в кровь — и, как результат, аллергия усиливается.

Аллергия у ребенка может появиться по многим причинамФото: lechenie-simptomy.ru

Контакты кожных покровов с «плохими» факторами

Хлор в воде — это зло для кожи малыша. Его надо устранять любыми способами: фильтровать воду, наполнять ванну, а потом ждать, пока вода остынет. Хотя бы обмывать кипяченой водой после принятия ванны. Иногда заменить мытье влажными салфетками, не перебарщивать с купаниями, не мочить особо проблемные зоны.

Использовать специальные детские моющие средства, порошки. Старайтесь полоскать белье в воде без хлора или опускайте вымытую вещь на несколько секунд в кипяток — хлор улетучивается мгновенно.

Весь текстиль, контактирующий с ребенком, должен быть выстиран таким образом. Одежда малыша должна быть белой, натуральной, минимум красителей. В идеале на период лечения дома бегать в натуральных пижамах из белого хлопка и на период лечения надевать только их под одежду. Эти пижамы, соответственно, правильно стирать и полоскать. Ребенок не должен контактировать с игрушками, в качестве которых вы сомневаетесь: китайская пластмасса химических оттенков под запретом. Мягкие игрушки ребенку с аллергическим дерматитом лучше вообще пока не давать.

Чем лечить?

Лечить должен врач, родители же могут помогать чем-то безопасным — сиропом лактулозы для облегчения запора, смектой, активированным углем. Тем, что нельзя «передозировать» и навредить.

Обратите внимание, что аллергический дерматит особенно обостряется при нехватке в организме кальция. А в период активного появления зубов и роста костей это становится неизбежным. Поэтому в периоды особенных обострений аллергического дерматита хорошо начать давать ребенку кальций курсом. Корочки на теле, сухие пятна, потрескавшуюся кожу надо обильно обрабатывать специальными мазями с пантенолом. Есть и противоаллергические гели, и специальные гормональные мази, не всасывающиеся с кожи в организм. В любом случае, мази или гель являются лечением только внешнего проявления аллергии, никоим образом не решающими главную проблему — причину появления аллергического дерматита.

При появлении аллергии следует лечить первопричинуФото: usatiki.ru

Как защитить малыша от аллергии?

Исторически складывается так, что чаще всего аллергические проявление передаются по наследству. Семьи аллергиков — кто о них не слышал? У некоторых детей проявления проходят сами собой к подростковому возрасту.

Я придерживаюсь теории, что пробовать нужно все, но понемногу, наблюдая. В период беременности я ела абсолютно все, и в период кормления грудью питалась полноценно, ничего не исключая по совету врачей. Единственные проявления дерматита у нас появлялись зимой в виде высыпаний на ногах. Методом анализа я поняла, что это реакция на хлорированную воду, плюс отопительный сезон, сильно высушивающий кожу. Как только отключали батареи, «аллергия» проходила сама собой. Если бы я слушала врачей, то мне пришлось бы исключить из еды все, что не белое, не постное и не вода. А моя знакомая, к примеру, безуспешно голодала месяцами, потому что врачи сказали кормящей маме «не есть, чтобы не высыпало ребенка».

С рождения гуляйте с ребенком возле лугов, парков и алей с цветами, ведите активный образ жизни и приучайте к нему ребенка. Не кормите «гипоаллергенным», если нет показаний. Не избегайте определенной еды, если это не рекомендовано авторитетным врачом. Излишнее стремление к стерильности и чистоте тоже не принесет пользы.

Для профилактики аллергии у малыша действовать нужно от обратного: не прятать ребенка от внешнего мира, а первые годы жизни активно знакомить его со всеми проявлениями естественной среды: вода, воздух, земля, растения, животные, фрукты и овощи по возрасту и сезону. Чем больше и дольше вы будете ограничивать малыша от какого-то потенциального аллергена, тем вероятнее и сильнее будет у него реакция на это вещество впоследствии. Здоровья вам и вашим детям!

Берегите здоровье вашего малышаФото: viline.tv

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter