Войти

7 советов от заложенности уха у ребенка: летим на самолете без боли

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:35, 4 июля 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Летая на самолетах рядом с детьми, часто можно услышать их плач: жалуются на боль в ушах. Малыши рыдают, родители пытаются их успокоить, но все без толку. Особенно «активно» дети плачут при взлетах и посадках, когда самолет теряет или набирает высоту.
Фото: pixabay.com

Взрослые и дети могут ощущать давление на барабанную перепонку. И если первые могут потерпеть, то вторые явно молчать не будут. Это болезненно, и любому родителю хочется хоть как-то облегчить состояние крохи.

  1. Для начала дайте малышу попить водички, но обязательно зажмите при этом нос. Когда ребенок будет глотать, барабанную перепонку должно «отпустить». Такой вариант можно практиковать со здоровыми детьми, не страдающими отитами и иными заболеваниями ушей. Можно пить жидкость маленькими глотками из бутылочки через трубочку.
  2. С грудными детьми еще проще: негативное воздействие давления можно устранить, приложив кроху к груди. Совершая сосательно-глотательные движения, младенец успокаивается, а заложенность ушей уходит. Хорошо давать младенцам питье через соску.
  3. Если ребенок не грудной, то попробуйте предложить ему зевнуть, совершить воображаемые глотательные движения или широко приоткрыть рот. Так вы увеличите просвет слуховой трубы и давление быстрее выровняется.
  4. Проверьте состояние носика вашего малыша: если есть хотя бы небольшая заложенность, обязательно закапайте нос сосудосуживающим спреем. Старайтесь не летать с ребенком во время его простуд и насморков.
  5. В некоторых интернет-магазинах и аптеках продаются специальные беруши: они не только избавят от лишнего шума, дав отдохнуть, но и помогут отрегулировать давление воздуха на перепонку.
  6. Не давайте крови застаиваться: это также провоцирует заложенность ушей. Во время долгого сидения в самолете, делайте с малышом хотя бы небольшую разминку рук и стоп, подвигайте плечами, разотрите конечности.
  7. Самый простой вариант для экстренного случая – сосание леденца на палочке или разжевывание специальных жвачек.

Если вы уже давно приземлились, а неприятные ощущения в ухе у ребенка остались – обращайтесь к врачу. Во время полета в ухе мог развиться воспалительный процесс. Не терпите боль сами и не приучайте к этому детей. Спокойных вам полетов!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter