Войти

7 признаков излишне строгого родителя и что с этим делать

Дети
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
12:15, 19 мая 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Поверьте себя – возможно, вы перегибаете палку в воспитании чада.
Фото: pixabay.com

Вы устанавливаете очень много правил для ребенка

Чересчур строгие родители постоянно требуют от детей соблюдать огромное количество правил, касающихся любых сфер жизни. Это может быть поведение за столом, в гостях, внешний вид и так далее. Но не забывайте: наличие большого количества запретов и ограничений вынуждают ребенка находиться в постоянном напряжении. К тому же далеко не всегда возможно неукоснительно следовать правилам, даже взрослым, не говоря уже о детях.

Сфокусируйтесь на главном: объясните ребенку меньше, но действительно важных и необходимых в жизни правил.

Вы угрожаете отпрыску

Обычно это идет из детства: наверняка многим взрослым когда-то их родители грозили наказать за плохие отметки или беспорядок в комнате. В следующий раз, решив прибегнуть к подобной тактике по отношению к своему ребенку, вспомните собственные ощущения в такие моменты. Что вы думали тогда о своих родителях? То-то же.

Вы тотально все контролируете

Беспокоиться о безопасности своего чада – обязанность родителей. И если есть подозрения, что ребенок, к примеру, связался с плохой компанией, «подсел» на вредные привычки, вполне оправданно следить за его передвижениями, просматривать соцсети, прочитать личный дневник.

Но даже забота и обеспокоенность за судьбу наследника не дает морального права переступать грани дозволенного. В частности, родителям не следует пытаться контролировать мысли и желания своих детей.

Вы прибегаете к эмоциональному шантажу

Родительская любовь – явление безусловное, не терпящее эмоциональных манипуляций и шантажа. Поэтому никогда не используйте фразы вроде: «Если ты меня любишь, то обязательно сделаешь то, что я сказал/сказала» – это не работает.

Фото: pixabay.com

Вы приказываете, а не указывайте верный путь

Если ваша основная форма общения с детьми – повелительное наклонение, забудьте о хороших взаимоотношениях и адекватном общении с ними. Проанализируйте: как часто вы даете ребенку советы и направляете на истинный путь, а не просто отдаете приказы к действию. Если преобладает второй метод – срочно меняйте манеру общения, пока ребенок еще готов к диалогу.

Вы давите родительским авторитетом

Строгие родители, опасаясь за свой авторитет, перебивают отпрыска, как только тот пытается выразить свое несогласие с их решением. Однако это проявление авторитаризма, но никак не авторитета. Последний зарабатывается через уважение к мнению другого человека – даже самого маленького – и поиску разумных компромиссов. Помните: авторитетных людей не боятся – их уважают.

Вы во всем отказываете ребенку

Для строгого родителя сказать «нет» – уже своеобразный рефлекс, который срабатывает автоматически. Однако не стоит отказывать чаду сразу, не подумав. Возможно, для этого даже нет серьезных причин. Если же отказ оправдан – спокойно поясните ребенку, почему вынуждены это сделать.

Ранее Yellmed давал советы отцам по воспитанию детей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter